1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À manger

Initiez-vous à la chocolaterie

1h30 de formation avec Jean-Pierre et Stan

Des connaissances en chocolaterie

Vos créations chocolatées (tablette, bonbons et verre en chocolat)

65 €

par personne

L'atelier en détail

  • 1h30
  • 3 à 10 participants
  • 15 ans min.
  • Chocolat, action ! Attention, ça va couler, mouler, dégouliner et il sera interdit de le lécher !

    Rassurez-vous, avant de passer à la pratique, nous vous ferons goûter du noir, du lait, en différents pourcentages et vous en aurez plusieurs fois l'occasion, petits gourmands, durant cet atelier.

    Puisqu'il s'agit d'un véritable atelier fabriquant du vrai chocolat (à partir des fèves de cacao), le programme peut changer selon la saison. Ce qui est sûr, c'est que vous mettrez bel et bien la main à la pâte (de cacao) en confectionnant tablettes, bonbons et verre en chocolat. De délicieuses créations à déguster et partager (ou pas).

    Vous saurez comment le chocolat est craquant, vous verrez comment il tourne et coule dans nos machines et pourrez nous poser toutes les questions que vous voulez.

    Et vous ne mangerez plus jamais le chocolat comme avant ! 

    Lieu de l'atelier

    L'atelier est à 5 min à pied du métro "charonne" (ligne 9) est à 5 min à pied des arrêts de bus "charonne-voltaire" (bus 76) et "charonne" (bus 56).

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    N'oubliez pas que le chocolat peut tacher, nous vous donnerons des protections mais ne prenez pas de vêtements trop fragiles.

    Notre atelier utilise des fruits à coque et peut utiliser de la poudre de lait, attention aux allergies et n'hésitez pas à nous le signaler.

    Wecandoo - Rencontrez Jean-Pierre et Stan.

    Rencontrez Jean-Pierre et Stan.

    Chocolatiers

    Le chocolat, c'est leur passion. Pourtant, Jean-Pierre et Stan étaient loueurs de DVD il y a encore quelques années. Encore une reconversion réussie ! 

    Ils ont commencé par ouvrir un magasin de revente de chocolat et confiserie en 2012. Après des débuts difficiles mais gourmands, ils se sont lancés le défi de fabriquer eux-mêmes en travaillant le chocolat. Le succès les a encouragé à agrandir leur mini laboratoire puis à ouvrir une deuxième boutique et à créer un atelier plus grand. Leur but ? Faire le chocolat à partir de la fève de cacao pour l'ensemble de leur production, ce qui sera atteint totalement pour la fin de l'année 2020.

    Jean-Pierre, Stan et leur équipe vous parleront sûrement de leur chocolat véritablement unique puisqu'elle provient d'une toute petite plantation du Pérou. Mais on est bien d'accord, le plus important n'est pas d'en parler, mais de le goûter...

    101 commentaires

    Julie D
    JD

    Julie D

    3/3/2024

    Un grand merci à Jean Pierre et Stan pour cet agréable moment ! Les chocolats sont délicieux 😋 Un spécial merci pour votre gentillesse, votre générosité et votre bienveillance avec Christine !

    Cécile C
    CC

    Cécile C

    3/3/2024

    Super atelier! Il y a une partie pratique et une partie formation. Les 2 animateurs sont attentifs et bienveillants. Je recommande.

    Aurélie M
    AM

    Aurélie M

    3/3/2024

    Merci pour cet accueil, d'avoir partagé votre passion avec nous, nous gardons un excellent souvenir du passage dans le laboratoire. Nous continuons de nous régaler cette semaine avec nos créations.

    Betsy G
    BG

    Betsy G

    3/2/2024

    Merci pour ce moment de partage et d'échanges. Et très bons chocolats !!!

    Tiffany C
    TC

    Tiffany C

    2/23/2024

    Merci beaucoup à Stan et Jean-Pierre pour cette atelier! J'ai vraiment passé un moment très agréable ! Un beau partage de cette passion du chocolat, dans la bonne humeur, des explications de fabrication à la dégustation, c'est avec grand plaisir que je reviendrai!

    Barbara G
    BG

    Barbara G

    2/17/2024

    C'est une super expérience à faire seul(e) ou à plusieurs. L'atelier permet de faire soi-même ses chocolats, déguster plein de saveurs différentes, et en plus, on repart avec ses créations :) En supplément, une très bonne ambiance, Merci pour ce bon moment !

    Fanny C
    FC

    Fanny C

    2/5/2024

    Mais quelle gentillesse et quelle générosité! Stan et Jean-Pierre ont été adorables et ont crée une super ambiance pendant l'atelier! S'il y a bien un atelier à faire à Paris c'est bien celui-ci, encore merci à tous les deux

    Marie M
    MM

    Marie M

    1/28/2024

    Une expérience chaleureuse et gourmande ! Nous avons été très bien accompagnés par Jean Pierre et Stan pour réaliser des mendiants au chocolat et un verre en chocolat, et avons pu profiter d’une délicieuse dégustation de chocolats variés et tous excellents !

    Gaëlle H
    GH

    Gaëlle H

    11/26/2023

    Accueil chaleureux de 2 professionnels passionnés Jean-Pierre et Stan avec qui nous avons découvert le monde du chocolat artisanal « bean to bar » ! Tous les deux sont très pédagogues. Une expérience riche et joyeuse durant 2 heures ! Nous recommandons vivement cet atelier pour tous les gourmets !

    Cyrille d
    Cd

    Cyrille d

    11/21/2023

    Super atelier avec Stan et Jean-Pierre. J'ai adoré la dégustation et la création aussi bien entendu. Ce fût un agréable moment.

    Arnauld S
    AS

    Arnauld S

    11/12/2023

    Excellents moments passés ensemble, très bonne ambiance. Merci à Stan et à Jean Pierre, très disponibles et très compétents. De bonnes dégustations et bien sûr le plaisir d'emporter nos réalisations. Je recommande cette activité.

    LIM S
    LS

    LIM S

    11/9/2023

    Super atelier ! Nous ressortons avec pleins de chocolats. Je recommande vivement :)

    Pierre F
    PF

    Pierre F

    11/5/2023

    Super moment avec Stan et Jean Pierre, qui travaillent leur chocolat de la fève à la tablette! Très fiers de repartir avec nos mendiants maison, une tasse en chocolat et tout le process de fabrication en tête ! Atelier ludique, gourmand, dans une ambiance bon enfant; je recommande à 100%!

    Laure B
    LB

    Laure B

    10/29/2023

    Une super expérience avec de belles et bonnes réalisations, Jean-Pierre et Stan sont très pédagogues. Ils prennent du temps avec chacun, nous montrent et nous accompagnent à chaque étape ce qui nous permet de vivre à fond notre atelier. J’ai adoré ce moment. Merci

    Olivier P
    OP

    Olivier P

    10/29/2023

    Bravo à Stan, le volubile, et Jean-Pierre, le taiseux, pour cet atelier qu'ils animent avec passion. Je recommande chaudement. Olivier

    Malika D
    MD

    Malika D

    10/22/2023

    Super atelier! Bonne ambiance! Fière de la réalisation. Les chefs au top!

    Alice J
    AJ

    Alice J

    9/3/2023

    Très bon moment passé à découvrir le métier de ces chocolatiers qui travaillent "de la fève à la barre". Nous avons passé un excellent moment, instructif et très sympathique, et sommes repartis avec de très bons mendiants ainsi que notre propre verre en chocolat. N'hésitez pas ! De notre côté; nous nous rendrons volontiers dans l'une des boutiques de La Chocofiserie ! Merci à Stan et Jean-Pierre :)

    Diane V
    DV

    Diane V

    6/10/2023

    Merci à Jean-Pierre, Stan et Charlély pour leur patience, leur bonne humeur et leurs conseils. Expérience magnifique et personnalisée. Nous avons été chouchoutée et repartons avec de beaux bonbons chocolatés (merci pour la cacahuète <3)

    Patricia K
    PK

    Patricia K

    6/6/2023

    Atelier très sympa, entouré par l’équipe d’artisans très accueillants, nous avons passé un très bon moment aussi bien d’apprentissage que gustatif

    alexandre l
    al

    alexandre l

    6/4/2023

    Merci a l'équipe de nous avoir reçu. On a passé un super moment c'était très sympas on a bien rigolé et ce fut une super expérience !

    65 €

    par personne

    Offrir