Les formats d’ateliers
Idée week-end
Destinations vacances
Par pays
Nos cartes cadeaux
Sélection par affinités
Sélection par budget
Sélection par occasions
70 €
par personneL'atelier en détail
Chocolat, action ! Attention, ça va couler, mouler, dégouliner et il sera interdit de le lécher !
Rassurez-vous, avant de passer à la pratique, nous vous ferons goûter du noir, du lait, en différents pourcentages et vous en aurez plusieurs fois l'occasion, petits gourmands, durant cet atelier.
Puisqu'il s'agit d'un véritable atelier fabriquant du vrai chocolat (à partir des fèves de cacao), le programme peut changer selon la saison. Ce qui est sûr, c'est que vous mettrez bel et bien la main à la pâte (de cacao) en confectionnant tablettes, bonbons et verre en chocolat. De délicieuses créations à déguster et partager (ou pas).
Vous saurez comment le chocolat est craquant, vous verrez comment il tourne et coule dans nos machines et pourrez nous poser toutes les questions que vous voulez.
Et vous ne mangerez plus jamais le chocolat comme avant !
Lieu de l'atelier
L'atelier est à 5 min à pied du métro "charonne" (ligne 9) est à 5 min à pied des arrêts de bus "charonne-voltaire" (bus 76) et "charonne" (bus 56).
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
N'oubliez pas que le chocolat peut tacher, nous vous donnerons des protections mais ne prenez pas de vêtements trop fragiles.
Notre atelier utilise des fruits à coque et peut utiliser de la poudre de lait, attention aux allergies et n'hésitez pas à nous le signaler.
Chocolatiers
Le chocolat, c'est leur passion. Pourtant, Jean-Pierre et Stan étaient loueurs de DVD il y a encore quelques années. Encore une reconversion réussie !
Ils ont commencé par ouvrir un magasin de revente de chocolat et confiserie en 2012. Après des débuts difficiles mais gourmands, ils se sont lancés le défi de fabriquer eux-mêmes en travaillant le chocolat. Le succès les a encouragé à agrandir leur mini laboratoire puis à ouvrir une deuxième boutique et à créer un atelier plus grand. Leur but ? Faire le chocolat à partir de la fève de cacao pour l'ensemble de leur production, ce qui sera atteint totalement pour la fin de l'année 2020.
Jean-Pierre, Stan et leur équipe vous parleront sûrement de leur chocolat véritablement unique puisqu'elle provient d'une toute petite plantation du Pérou. Mais on est bien d'accord, le plus important n'est pas d'en parler, mais de le goûter...
109 commentaires
CATHERINE L
6/24/2024
L'atelier animé par Jean-Pierre et Stan nous a conquis. Nous avons appris beaucoup sur l'origine du chocolat, avant de confectionner des mendiants de toutes formes en laissant s'exprimer notre créativité ainsi qu'un gobelet en chocolat, et enfin dégusté de délicieuses pastilles de chocolats de toutes sortes, tout cela dans le rire et la bonne humeur. Un grand merci à nos deux professeurs passionnés !
Gilles R
6/23/2024
Un très bon moment passé en compagnie de Jean-pierre et Stan, ces derniers sont à la fois décontractés et très professionnels.On a appris et on a ri aussi !!Mille mercis encore, nous sommes très fiers de nos délicieuses créations.Sylvie et Gilles
Eliot Justin A
6/2/2024
Une superbe expérience avec Jean-Pierre et Stan! On appris beaucoup de choses sur le cacao et le chocolat avec des moments drôles et surtout on a pu créer nos chocolats et goûter à différents types de chocolats qui étaient délicieux! Je recommende vivement! Merci Jean-Pierre et Stan!
Benoit C
5/5/2024
Sympa et intéressant merci Jean-Pierre et stan pour cet atelier et pour nos chocolats maison ils sont très bons
veronique m
5/5/2024
Merci beaucoup à Jean Pierre et Stan pour ce moment très sympa ils nous ont fait partager une très belle expérience leur passion pour le chocolat Un chocolat très bon Chacun repart avec son sachet Merci pour ce moment Véronique Marseille
Sonny G
4/28/2024
Un super moment ! On passe de la pratique à la théorie, on apprend beaucoup de chose, et on est très bien accompagné.es ! Cerise sur le gâteau : un sac de chocolat pour la maison !
Thibaut S
4/21/2024
Un super cours avec des chocolatiers passionnés, sympa et bienveillants ! Je recommande chaudement !
Julie D
3/3/2024
Un grand merci à Jean Pierre et Stan pour cet agréable moment ! Les chocolats sont délicieux 😋 Un spécial merci pour votre gentillesse, votre générosité et votre bienveillance avec Christine !
Cécile C
3/3/2024
Super atelier! Il y a une partie pratique et une partie formation. Les 2 animateurs sont attentifs et bienveillants. Je recommande.
Aurélie M
3/3/2024
Merci pour cet accueil, d'avoir partagé votre passion avec nous, nous gardons un excellent souvenir du passage dans le laboratoire. Nous continuons de nous régaler cette semaine avec nos créations.
Betsy G
3/2/2024
Merci pour ce moment de partage et d'échanges. Et très bons chocolats !!!
Tiffany C
2/23/2024
Merci beaucoup à Stan et Jean-Pierre pour cette atelier! J'ai vraiment passé un moment très agréable ! Un beau partage de cette passion du chocolat, dans la bonne humeur, des explications de fabrication à la dégustation, c'est avec grand plaisir que je reviendrai!
Barbara G
2/17/2024
C'est une super expérience à faire seul(e) ou à plusieurs. L'atelier permet de faire soi-même ses chocolats, déguster plein de saveurs différentes, et en plus, on repart avec ses créations :) En supplément, une très bonne ambiance, Merci pour ce bon moment !
Fanny C
2/5/2024
Mais quelle gentillesse et quelle générosité! Stan et Jean-Pierre ont été adorables et ont crée une super ambiance pendant l'atelier! S'il y a bien un atelier à faire à Paris c'est bien celui-ci, encore merci à tous les deux
Marie M
1/28/2024
Une expérience chaleureuse et gourmande ! Nous avons été très bien accompagnés par Jean Pierre et Stan pour réaliser des mendiants au chocolat et un verre en chocolat, et avons pu profiter d’une délicieuse dégustation de chocolats variés et tous excellents !
Gaëlle H
11/26/2023
Accueil chaleureux de 2 professionnels passionnés Jean-Pierre et Stan avec qui nous avons découvert le monde du chocolat artisanal « bean to bar » ! Tous les deux sont très pédagogues. Une expérience riche et joyeuse durant 2 heures ! Nous recommandons vivement cet atelier pour tous les gourmets !
Cyrille d
11/21/2023
Super atelier avec Stan et Jean-Pierre. J'ai adoré la dégustation et la création aussi bien entendu. Ce fût un agréable moment.
Arnauld S
11/12/2023
Excellents moments passés ensemble, très bonne ambiance. Merci à Stan et à Jean Pierre, très disponibles et très compétents. De bonnes dégustations et bien sûr le plaisir d'emporter nos réalisations. Je recommande cette activité.
LIM S
11/9/2023
Super atelier ! Nous ressortons avec pleins de chocolats. Je recommande vivement :)
70 €
par personne
Eloïse N
7/9/2024
Super atelier! Très bon accueil de la part de Jean Pierre et Stan au sein de leur laboratoire de création de chocolat. Nous avons appris à faire des mendiants en chocolat (absolument délicieux!) Nous sommes repartis avec un (gros!) sachet de mendiants. Le temps est passé très vite en si bonne compagnie. Je recommande chaudement et n'hésiterai pas à revenir!