Brassez votre propre bière

Nouaillé-Maupertuis, Poitiers

Découvrez une ferme-microbrasserie et fabriquez votre propre bière avec Arthur, artisan brasseur


Rencontrez Arthur I
Artisan Brasseur


6h de formation avec Arthur

Des connaissances en brassage de bière

Vos 12 bouteilles de bière (33cl)

85 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Découvrez l'univers de la bière avec Arthur et découvrez son métier passionnant ! 

Il vous présentera d'abord le déroulement de l'atelier et les techniques que vous utiliserez. Vous déciderez ensuite ensemble de la recette commune, selon la saison et vos envies. Arthur aura préparé en amont le malt et le matériel nécessaire au brassage de la bière et vous brasserez tous ensemble une cuve de 50L.

Prenez le soin d'apporter votre pique nique pour pouvoir manger sur le temps du midi. Arthur vous proposera également les tartinades de son frère, maraîcher d'été, pour vous régaler à l'apéro !

Sur cette journée, vous apprendrez et pratiquerez chaque étape de création de la bière : du concassage du malt au début de la fermentation. 

Vous reviendrez chercher 2 mois après vos 12 bouteilles de 33cl enfin fermentées !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Limoges - Poitiers


2 - 3 pers.


5h


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, le port du masque peut être demandé, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Arthur I.

C'est au cœur de leur village d'enfance que deux frères ont eu l'idée de créer leur ferme-microbrasserie en 2019. Leur projet s’inscrit dans une production et une économie plus locale et plus écologique, accessible pour les citoyens, c'est pourquoi ils vous ouvrent aujourd'hui leurs portes !

C'est Arthur qui animera les ateliers. Il a toujours été passionné par la bière et d'ailleurs, il a rédigé son mémoire de Master en Géographie de l'Alimentation à La Sorbonne sur le thème de la consommation et la production de bière. Une fois diplômé, il a suivi une formation dans une brasserie parisienne et a effectué un stage dans une brasserie en Vienne. Passionné, il est autodidacte et continue d'apprendre tous les jours de ses lectures et de sa propre expérience.

Dans leur microbrasserie, les bières sont non filtrées, non pasteurisées et brassées au fourquet. Le fourquet est une pelle en fer utilisée lors de la confection de la bière. Ils travaillent aussi avec une malterie locale qui leur fournit du malt biologique et bientôt, ils cultiveront eux-mêmes la totalité du houblon qu'ils utilisent pour leurs bières !



Lieu de l'atelier

L'atelier d'Arthur se trouve à environ 20 minutes du centre de Poitiers.


Commentaires

Maggy L.

Le 03/04/2022
Tres sympa de pouvoir preparer sa bière avec Arthur. Une journee interressante et formatrice De plus de tres bonnes recettes.
Merci.
Thierry

THIERRY G.

Le 01/12/2021
Je viens de découvrir cet atelier brasserie très sympa. Arthur est un garçon charmant et décontracté. Il donne toutes les explications nécessaires pour créer une bière avec plein d’informations complémentaires. Nous avons réalisé un brassin de 60 litres (dont nous verrons le résultat dans 2 mois) et participé activement à toutes les étapes. Une journée très agréable en bonne compagnie. Je recommande +++. N’hésitez pas.

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