Initiez-vous à la fabrication fromagère et réalisez votre tomme artisanale avec Yann, fromager
60 €
par personneYann vous accueille dans sa laiterie urbaine pour un atelier consacré à la fabrication artisanale d’une tomme. L’objectif est de vous faire découvrir les principales étapes de transformation du lait en fromage, à travers des gestes concrets et un accompagnement pas à pas.
À partir de lait cru préalablement ensemencé, vous ajouterez la présure qui permettra au lait de coaguler.
Une fois que le caillé aura commencé à se former, vous le découperez en petits morceaux. Yann vous expliquera comment la taille des grains joue un rôle dans la texture finale du fromage. Le caillé sera ensuite placé dans des moules, où il sera légèrement pressé pour faire sortir le petit-lait.
Après 2 mois, chaque participant pourra récupérer sa tomme une fois affinée. L’atelier se conclura par un temps d’échange avec Yann. Une expérience ludique et sensorielle, une façon simple de découvrir les bases de la fabrication du fromage dans un cadre accueillant !
L’atelier est facilement accessible en transports en commun.
Français
Nous vous remercions de prévoir une paire de chaussettes et un pantalon confortable adaptés à l'activité.
Pour le bien-être du fromage, le laboratoire est climatisé à 22 degrés.
Cet atelier n'a pas encore de commentaire. Réservez votre place et partagez votre expérience ici.
60 €
par personneLa Newsletter sur la main
Nouvelles expériences, conseils inspirés, portraits inspirants, actus, événements…
Prendre contact