Wecandoo
  1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À manger

Fabriquez votre tomme artisanale avec Yann

Fabriquez votre tomme artisanale avec Yann - Image n°1 - Wecandoo
Fabriquez votre tomme artisanale avec Yann - Image n°2 - Wecandoo
Fabriquez votre tomme artisanale avec Yann - Image n°3 - Wecandoo
Fabriquez votre tomme artisanale avec Yann - Image n°4 - Wecandoo
Fabriquez votre tomme artisanale avec Yann - Image n°5 - Wecandoo
Fabriquez votre tomme artisanale avec Yann - Image n°6 - Wecandoo
Fabriquez votre tomme artisanale avec Yann - Image n°7 - Wecandoo
Fabriquez votre tomme artisanale avec Yann - Image n°8 - Wecandoo
Fabriquez votre tomme artisanale avec Yann - Image n°9 - Wecandoo
Fabriquez votre tomme artisanale avec Yann - Image n°10 - Wecandoo
Fabriquez votre tomme artisanale avec Yann - Image n°11 - Wecandoo

2h de découverte avec Yann

Des connaissances en fabrication fromagère

Votre tomme de fromage

60 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h
  • 15 ans min.
  • 3 à 7 participants
  • Jusqu'à 7 personnes pour une privatisation
  • Yann vous accueille dans sa laiterie urbaine pour un atelier consacré à la fabrication artisanale d’une tomme. L’objectif est de vous faire découvrir les principales étapes de transformation du lait en fromage, à travers des gestes concrets et un accompagnement pas à pas.

    L’atelier commencera par une présentation des différents types de tommes, des ingrédients utilisés et du matériel nécessaire. Vous verrez comment le lait, cru ou pasteurisé, sera chauffé progressivement à une température comprise entre 32 et 35 °C. Vous ajouterez ensuite les ferments lactiques, puis la présure, qui permettront au lait de coaguler.

    Une fois que le caillé aura commencé à se former, vous le découperez en petits morceaux à l’aide d’un couteau spécifique ou d’une lyre. Yann vous expliquera comment la taille des grains joue un rôle dans la texture finale du fromage. Le caillé sera ensuite placé dans des moules, où il sera légèrement pressé pour faire sortir le petit-lait.

    Vous poursuivrez avec le salage, en découvrant les deux techniques possibles : à sec ou en saumure. Yann détaillera ensuite le processus d’affinage, les conditions nécessaires (humidité, température) et le temps requis, en l’occurrence deux mois pour une tomme.

    À la fin de l’atelier, chaque participant pourra choisir de récupérer sa tomme une fois affinée, ou de repartir avec un autre fromage prêt à être dégusté. L’atelier se conclura par une dégustation de fromages affinés et un temps d’échange avec Yann.

    Lieu de l'atelier

    L’atelier est facilement accessible en transports en commun.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Rencontrez Yann - Wecandoo

    Rencontrez Yann

    Fromager

    Après avoir exercé pendant des années comme directeur d’établissement et éducatrice de vie scolaire, Fabienne et Yann ont décidé de changer de cap pour se consacrer pleinement à leur passion : le terroir, la gastronomie et les savoir-faire artisanaux. Ensemble, ils ont lancé leur propre laiterie urbaine en plein cœur de Rennes, un projet engagé et résolument local.

    Leur idée ? Collecter du lait auprès de producteurs situés à proximité pour le transformer eux-mêmes, sur place, dans leur atelier. Fromages frais, tommes affinées, pâtes filées… le tout réalisé de manière artisanale, avec soin et transparence. Leur laiterie, c’est aussi une boutique chaleureuse, des ateliers accessibles à tous et bientôt une offre de petite restauration autour des produits laitiers qu’ils créent.

    Avant de se lancer, Fabienne et Yann ont sillonné la France pour se former auprès d’artisans expérimentés. De la Manche aux Alpes, en passant par plusieurs fermes et laiteries artisanales, ils ont mis la main à la pâte, découvert différentes méthodes de fabrication, et acquis une vraie maîtrise des pâtes fines, comme la mozzarella. Une immersion complète, entre stages, formations, et même woofing, qui leur a permis de construire un projet solide, ancré dans l’artisanat.

    Aujourd’hui, ils partagent leur savoir-faire et leur enthousiasme à travers leurs ateliers, où ils transmettent les bases de la fabrication fromagère dans une ambiance conviviale. 

    Aucun commentaire

    Cet atelier n'a pas encore de commentaire. Réservez votre place et partagez votre expérience ici.

    Vous pourriez aussi aimer...

    Voir toutes les expériences
    Cuisinez des plantes sauvages

    A manger 

    Cuisinez des plantes sauvages 

    45 €

    2h Rennes, Saint-Hélier  

    Cueillez et cuisinez des plantes sauvages en forêt

    A manger 

    Cueillez et cuisinez des plantes sauvages en forêt 

    90 €

    7h Ille-et-Vilaine (35), Guipry-Messac  

    Créez vos macarons

    A manger 

    Créez vos macarons 

    55 €

    2h30 Ille-et-Vilaine (35), Monterfil  

    Réalisez votre délicieuse tarte de saison

    A manger 

    Réalisez votre délicieuse tarte de saison 

    50 €

    3h Ille-et-Vilaine (35), Monterfil  

    Initiez-vous à la pâtisserie en famille

    A manger 

    Initiez-vous à la pâtisserie en famille 

    37 €

    2h Ille-et-Vilaine (35), Monterfil  

    Confectionnez votre saint-honoré

    A manger 

    Confectionnez votre saint-honoré 

    65 €

    3h30 Ille-et-Vilaine (35), Monterfil  

    Fabriquez votre beurre et votre fromage frais

    A manger 

    Fabriquez votre beurre et votre fromage frais 

    90 €

    4h Ille-et-Vilaine (35), Dingé  

    Dégustez des accords fromages et vins

    A manger 

    Dégustez des accords fromages et vins 

    50 €

    2h Ille-et-Vilaine (35), Dingé  

    Découvrez les bases de la cuisine japonaise "Ichi"

    A manger 

    Découvrez les bases de la cuisine japonaise "Ichi" 

    65 €

    2h30 Rennes, Centre  

    Réalisez d'authentiques daifuku mochis

    A manger 

    Réalisez d'authentiques daifuku mochis 

    49 €

    2h30 Rennes, Centre  

    Réalisez votre apéritif à base de plantes sauvages

    A manger 

    Réalisez votre apéritif à base de plantes sauvages 

    49 €

    2h Rennes, La Courrouze  

    Cuisinez des plantes sauvages sur une journée

    A manger 

    Cuisinez des plantes sauvages sur une journée 

    89 €

    7h Rennes, La Courrouze  

    60 €

    par personne
    Wecandoo

    Wecandoo soutient l'Artisanat en organisant des ateliers manuels au cours desquels artisans et particuliers se retrouvent autour d'une passion et de la pratique d'un savoir-faire.

    Wecandoo