Torréfiez votre café de petit producteur

Le Perreux-sur-Marne, Paris

Découvrez la torréfaction du café et torréfiez le vôtre avec Leslie et Veronica, artisans torréfacteurs


Rencontrez Leslie et Veronica
Artisans Torréfacteurs


2h de découverte avec Leslie et Veronica

Des connaissances en torréfaction

Votre café de spécialité

90 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Veronica et Leslie vous accueilleront pour deux heures d'initiations à la torréfaction de café de spécialité.

Dés l'entrée, vous découvrirez cette machine imposante qu'est un torréfacteur !

Votre atelier débutera par la dégustation d'un café pour dès le départ vous immerger dans le monde de ce breuvage exceptionnel.

Lors de ce moment, ces deux aficionados vous expliqueront leurs parcours et la philosophie de leur brûlerie !

Vous comprendrez, le cheminement du café du champ jusqu’à la tasse.

Puis vous passerez à la torréfaction, une machine qui demande énormément de précision, car le temps de torréfaction change totalement le goût et cela peut se jouer à quelques secondes. Vous en apprendrez davantage sur la réaction de Maillard, c'est elle qui joue un rôle déterminant dans la libération des arômes.

Vous découvrirez le crack, un son tout à fait unique propre à la torréfaction. Veronica et Leslie vous feront sentir à l'aide du cupping les différents arômes que peut avoir le café selon le temps de torréfaction. Suite à ce moment unique, vous repartirez avec des connaissances uniques et votre paquet de café de spécialité !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Paris


2 pers.


2h


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Rencontrez Leslie et Veronica.

Découvrez le monde du café de spécialité avec Leslie et Veronica ! 

Ces deux passionnées de cafés se sont rencontrés à la Caféothèque de Paris ou elles ont obtenu leur diplôme de torréfacteur et de barista ! 

Veronica est originaire d'équateur et à des racines colombiennes, elle connait la typicité des terroirs sud américain. Cela lui apporte une expertise toute particulière quant à la dégustation du café.

Leslie est passé par la prestigieuse école Ferrandi en pâtisserie. Elle à fait ses armes chez le chef Frédéric Laos Meilleur ouvrier de France, puis auprès du chef Dominique Costa au café de la Paix.

Il n'y a pas de discipline qui demande plus de précision que la pâtisserie, un atout qu'elle réutilise au quotidien pour torréfier à la perfection son café. 

Elles ont commencé leur aventure en 2012 par de la vente au professionnel, restaurant coffee shop et bureau. 

Depuis 2018, elles ont ouvert leur boutique au Perreux sur Marne pour proposer leur café au particulier.

Leurs cafés sont des cafés de spécialité de grande qualité sourcés chez petits producteurs. 



Lieu de l'atelier

L'atelier de Leslie et Veronica est situé dans la ville de Le Perreux-sur-Marne. Vous pouvez y accéder via le RER A jusqu'à la station Nogent-sur-Marne, puis vous pouvez prendre le bus 210 jusqu'à l'arrêt General de Gaulle. 


Commentaires

François D.

Le 10/03/2022
Super atelier !
Leslie nous fait très bien comprendre le gros travail que représente la culture du café, mais aussi sa sélection, sa torréfaction et sa préparation.
Elle nous apprend à déguster professionnellement en nous sensibilisant notamment à l'importance des variétés et des terroirs que doit révéler la torréfaction.
On en ressort impressionné par la complexité aromatique des différents crus, mais aussi par la richesse du savoir olfactif et gustatif de Leslie.
En bref, c'est une réussite !

Vous souhaitez commenter ? Vous devez être connecté(e) pour commenter - Se connecter


Vous pourriez aussi aimer...