Truffez votre fromage

Gard (30), Le Garn

Apprenez à cuisiner avec de la truffe et réalisez votre fromage truffé avec Yolaine, trufficultrice


Rencontrez Yolaine D
Trufficultrice


2h d'initiation avec Yolaine

Des connaissances en trufficulture et cuisine

Votre fromage truffé

85 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Bienvenue dans l'univers de la truffe !

Avec Yolaine, le temps de deux heures d'atelier, vous découvrirez tous les secrets de la truffe et apprendrez à l'utiliser en cuisine en fabriquant votre délicieux fromage truffé.

Dans un premier, temps, vous visiterez la truffière. Grâce aux explications de l'artisan, les truffes n'auront plus de secrets pour vous !

Ensuite, vous passerez à la réalisation d'un fromage truffé et terminerez par une dégustation de deux mets truffés en accord avec du vin et/ou de l'eau gazeuse de la région.

Vous repartirez de cet atelier avec votre fromage truffé si vous ne l'avez pas déjà dévoré et des souvenirs gustatifs pleins la tête !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Avignon-Arles-Nîmes


1 - 6 pers.


2h


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français, English


Rencontrez Yolaine D.

Yolaine est une productrice et négociante trufficultrice installée au sein de sa maison familiale dans le Gard. 

Quand on pense à la truffe, on pense souvent au label de la truffe du Périgord, qui ne représente pourtant que 20% de la production française. Le Gard est elle aussi une excellente région pour ce superbe produit et Yolaine sera fière de vous montrer pourquoi !

Après une carrière parisienne, elle se reconvertit à ce beau métier où truffes fraîches et parfums envoutants se mêlent.  

Elle travaille actuellement avec des producteurs de la région après avoir installé 200 arbres truffiers en 2016. Les chênes, cistes, charmes et tilleuls assurent une truffe de qualité de par le véritable mélange d'essences qu'ils apportent. Le saviez-vous ? Il faut attendre 5 à 7 ans pour récolter ses premières truffes ! 

Yolaine récolte la truffe noire de novembre à mars et la truffe d'été de mai à octobre à l'aide de ses deux chiens truffiers.

À travers les ateliers, elle souhaite transmettre sa passion et son amour pour pour ce joyau de la gastronomie française.



Lieu de l'atelier

La truffière de Yolaine est située à environ 1h au nord d'Avignon en voiture, dans la belle commune de Le Garn. 


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