Bienvenue dans la chocolaterie d'Emmanuel, voulue comme un rêve d'enfance de Charlie et la chocolaterie !
Emmanuel vous accueillera avec un verre de chocolat chaud, pendant lequel il vous présentera l'espace, le projet et surtout le concept du Bean to Bar, nouvelle mouvance dans la chocolaterie qui travaille le chocolat depuis la fève. Il vous expliquera également les lieux de production du cacao, le traitement des fèves, la fermentation de ces dernières et l'évolution des arômes.
Vous pourrez sortir vous-même les fèves du sac et observer la torréfaction. Ensuite vous suivrez les différentes étapes essentielles de la production de chocolat : le vannage, le broyage et le conchage.
Enfin, viendra le moment tant attendu de fondre vos propres tablettes dans leur moule. C'est un moment presque hypnotique de gourmandise ! Vous étalerez le chocolat fondu (en permanence dans une machine) sur la table de granit. Vous mesurerez la température du chocolat et pourrez enfin le mouler. Puis, vient la phase créative de l'atelier, vous pourrez choisir les inclusions que vous voulez mettre sur chacune de vos 3 petites tablettes : noisettes caramélisées, amandes caramélisées, sel du bassin d’Arcachon, poivre de Timut, piment d’Espelette, ou encore pistaches. Vous les répartirez sur 100g de chocolat compartimenté en 3 parties.
Vos tablettes sont presque prêtes ! Pendant qu'elles refroidissent, vous pourrez déguster les différentes créations d'Emmanuel, au chocolat blanc, lait ou noir. Vous repartirez ensuite fièrement avec vos tablettes toutes fraîches et délicieuses !