Lors de cet atelier unique, vous allez apprendre à fabriquer de manière artisanale des saucisses dans une ambiance conviviale !
Simon vous accueille autour de quelques planches de salaisons, de charcuteries maisons et d'un premier verre en vous racontant l'histoire de Viande & Chef et l'approche du métier qu'a cette boucherie pas comme les autres.
Ensuite, Simon vous fait une demonstration de désossage et vous apprenez à dénerver la pièce de porc qui va être travaillée. On sépare le gras du maigre puis la petite équipe choisit ensemble les recettes de saucisses qu'elle souhaite réaliser (large choix, d'assaisonnement, d'épices et d'herbes). Lors de notre premier atelier, nous avions par exemple réalisé une recette au piment d'espelette et graines de fenouil et une autre avec une persillade...
Dans un deuxième temps, vous hachez et mélanger les composants de votre saucisse avant de finir en "poussant" les saucisses dans le boyau. Dernière étape: la tresse des saucisses afin de les partager en portions comme il se doit.
C'est bon, vous êtes parés et repartez avec votre production. Un super atelier, convivial et festif qui vous immergera dans un métier et un savoir-faire à la fois proche et inconnu !
A noter, cet atelier est conçu comme une MasterClass, ce qui signifie qu'il y a une part importante de démonstration (pour des raisons de sécurité) et un peu de participation de votre part sur les parties moins dangereuses (denervage, hachoir, recette, tresse).
Merci Simon pour cet atelier très formateur et à bientôt pour celui sur le pâté croute!
Thierry