MasterClass - Fabriquez vos saucisses avec un boucher-charcutier

Paris République - Découvrez le métier de boucher charcutier et fabriquez vos saucisses dans une ambiance conviviale



3h conviviales avec Simon, boucher professionnel

La découverte de la boucherie

500g de saucisses artisanales

79 €

  Offrir l'atelier
( Bon cadeau sans date prédéfinie )

( Bon cadeau sans date prédéfinie )

Déroulement de l'atelier

Lors de cet atelier unique, vous allez apprendre à fabriquer des manière artisanale de saucisses dans une ambiance conviviale !

Simon vous accueille autour de quelques planches de salaisons, de charcuteries maisons et d'un premier verre en vous racontant l'histoire de Viande & Chef et l'approche du métier qu'a cette boucherie pas comme les autres.

Ensuite, Simon vous fait une demonstration de désossage et vous apprenez à dénerver la pièce de porc qui va être travaillée. On sépare le gras du maigre puis la petite équipe choisit ensemble les recettes de saucisses qu'elle souhaite réaliser (large choix, d'assaisonnement, d'épices et d'herbes). Lors de notre premier atelier, nous avions par exemple réalisé une recette au piment d'espelette et graines de fenouil et une autre avec une persillade...

Dans un deuxième temps, vous hachez et mélanger les composants de votre saucisse avant de finir en "poussant" les saucisses dans le boyau. Dernière étape: la tresse des saucisses afin de les portionner comme il se doit.

C'est bon, vous êtes parés et repartez avec votre production. Un super atelier, convivial et festif qui vous immergera dans un métier et un savoir-faire à la fois proche et inconnu !

A noter, cet atelier est conçu comme une MasterClass, ce qui signifie qu'il y a une part importante de démonstration (pour des raisons de sécurité) et un peu de participation de votre part sur les parties moins dangereuses (denervage, hachoir, recette, tresse).


Informations pratiques


Paris


1 - 12 pers.


3 h


Privat. possible


Paris


1 - 12 pers.


3 h


Privat. possible


Simon et Benjamin

Benjamin a commencé sa carrière comme cuisinier chez Michel Bras, à Laguiole. C'est grâce à cette belle maison triplement étoilée de l'Aubrac, où l'origine des produits est à l'honneur, qu'il a commencé "à regarder au-delà du fourneau, en rencontrant des producteurs. ».

Il y commence en boulangerie-pâtisserie puis continue comme chef de partie au garde-manger. Il devient ensuite une personnalité médiatique suite à sa participation à l'émission TopChef et continue sa quête du goût auprès des producteurs dans l'émission Taste Hunters.

Véritable globe-trotter gastronome, il a maintenant posé ses valises à Paris, près de la Place de la République, pour fonder Viande & Chef, une boucherie pas comme les autres. Ici, on ne travaille que des demi-carcasses des meilleurs éleveurs et tout est utilisé. Vous y trouverez par exemple le fameux Kintoa, cousin du Noir de Bigorre, qui a failli disparaitre il y a quelques années. Sur place, Simon vous y accueille comme à la maison, dans la convivialité et sans chichi.



Lieu de l'atelier

A deux pas de la Place de la République et du Canal St Martin, accessible depuis les arrêts de Métro Jacques Bonsergent (L5) et République (L3, L5, L8, L9, L11).


Commentaires

Thomas L.

le 19/05/2019
Super moment passé. Simon nous fait découvrir des produits d'exceptions dans la bonne humeur et la convivialité.

Benoit M.

le 10/05/2019
Excellent moment. Simon est un passionné qui sait faire partager son enthousiasme et son savoir faire. Merci!

MARIE-LINE S.

le 01/04/2019
Atelier offert pour l'anniversaire de mon conjoint par les enfants et moi...Atelier fait le 29 mars 2019....
Au retour...Il en pense : "MERCI pour m'avoir permis de passer derrière le rideaux...j'ai découvert, rassuré, que l'on pouvait choisir de devenir acteur de sens et pas seulement facteur passif et cela'pour notre bien à tous...encore MERCI pour ce moment..."
Christophe....
Voilà MERCI pour cet atelier qui a fait un heureux...
Marie-Line.

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3h conviviales avec Simon, boucher professionnel

La découverte de la boucherie

500g de saucisses artisanales

79 €

  Offrir l'atelier
( Bon cadeau sans date prédéfinie )

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Prix par place : 79 €