Fabriquez vos saucisses artisanales

Paris, République

Découvrez le métier de boucher charcutier et fabriquez vos saucisses dans une ambiance conviviale



2h30 conviviales avec Simon, boucher professionnel

La découverte de la boucherie

500g de saucisses artisanales

79 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Lors de cet atelier unique, vous allez apprendre à fabriquer de manière artisanale des saucisses dans une ambiance conviviale !

Simon vous accueille autour de quelques planches de salaisons, de charcuteries maisons et d'un premier verre en vous racontant l'histoire de Viande & Chef et l'approche du métier qu'a cette boucherie pas comme les autres.

Ensuite, Simon vous fait une demonstration de désossage et vous apprenez à dénerver la pièce de porc qui va être travaillée. On sépare le gras du maigre puis la petite équipe choisit ensemble les recettes de saucisses qu'elle souhaite réaliser (large choix, d'assaisonnement, d'épices et d'herbes). Lors de notre premier atelier, nous avions par exemple réalisé une recette au piment d'espelette et graines de fenouil et une autre avec une persillade...

Dans un deuxième temps, vous hachez et mélanger les composants de votre saucisse avant de finir en "poussant" les saucisses dans le boyau. Dernière étape: la tresse des saucisses afin de les partager en portions comme il se doit.

C'est bon, vous êtes parés et repartez avec votre production. Un super atelier, convivial et festif qui vous immergera dans un métier et un savoir-faire à la fois proche et inconnu !

A noter, cet atelier est conçu comme une MasterClass, ce qui signifie qu'il y a une part importante de démonstration (pour des raisons de sécurité) et un peu de participation de votre part sur les parties moins dangereuses (denervage, hachoir, recette, tresse).


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Paris


8 - 12 pers.


2h30


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Rencontrez Simon et son équipe.

Avant de trouver sa voie dans la boucherie, Simon a travaillé en agence événementielle et en conciergerie privée.

En 2014, il change de vie pour se former au métier de boucher tout en retrouvant ses racines !

C'est en 2015 qu'il rencontre Benjamin Darnaud, fondateur de Viande & Chef. Benjamin a commencé sa carrière auprès de Michel Bras et d’autres grands Chefs français. C’est grâce à cette belle maison étoilée de l’Aubrac qu'il a commencé à regarder « au-delà du fourneau », en rencontrant des éleveurs et des producteurs.

Il pose ensuite ses valises à Paris, rue de Lancry, pour fonder Viande & Chef, un commerce de boucherie qui allie la cuisine et la viande. Ici, on ne travaille que des carcasses entières d’éleveurs français. Vous y trouverez par exemple le porc Kintoa, l’agneau de Prés Salés du Mont Saint Michel, le boeuf d’Aubrac…

Afin de partager la passion de son métier, Benjamin inaugure les ateliers en boutique.

Après quelques années à ses côtés, Simon reprend la boucherie en 2020 et poursuit les ateliers.

Sur place, Simon et son équipe, vous accueille comme à la maison, dans la convivialité, sans chichi et prennent grand plaisir à partager leur savoir-faire. Vous le découvrirez par vous-même, ils sont aussi passionnés que passionnant !



Lieu de l'atelier

A deux pas de la Place de la République et du Canal St Martin, accessible depuis les arrêts de Métro Jacques Bonsergent (L5) et République (L3, L5, L8, L9, L11).


Commentaires

Thierry G.

Le 20/10/2022
C’est dans une ambiance conviviale et autour de ses spécialités charcutières, que Simon nous accueille. Il arrive en une soirée à nous faire partager sa passion et nous donne envie de reproduire de belles et bonnes saucisses à la maison.
Merci Simon pour cet atelier très formateur et à bientôt pour celui sur le pâté croute!
Thierry

Xavier D.

Le 24/06/2022
Simon partage sa passion pour le produit et le travail de ce dernier. Un très bon moment passé en sa compagnie où le temps passe a toute vitesse. Encore merci pour cet atelier que je ne peux que recommander à toute personne qui aime la charcuterie.

Vincent E.

Le 11/12/2021
Super expérience, merci beaucoup au chef pour toutes les explications et les conseils. Nous avons vraiment passés une super soirée, je recommande !

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