Wecandoo
  1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À manger

Initiez-vous à l’art du miso avec Miku et Sachiyo

Wecandoo - Initiez-vous à l’art du miso avec Miku et Sachiyo - Image n°1
Wecandoo - Initiez-vous à l’art du miso avec Miku et Sachiyo - Image n°2
Wecandoo - Initiez-vous à l’art du miso avec Miku et Sachiyo - Image n°3
Wecandoo - Initiez-vous à l’art du miso avec Miku et Sachiyo - Image n°4
Wecandoo - Initiez-vous à l’art du miso avec Miku et Sachiyo - Image n°5
Wecandoo - Initiez-vous à l’art du miso avec Miku et Sachiyo - Image n°6
Wecandoo - Initiez-vous à l’art du miso avec Miku et Sachiyo - Image n°7
Wecandoo - Initiez-vous à l’art du miso avec Miku et Sachiyo - Image n°8

3h de découverte avec Miku

Des connaissances en cuisine japonaise

Une session cuisine et dégustation

L'atelier en détail

  • 3h
  • 15 ans min.
  • 3 à 10 participants
  • Jusqu'à 12 personnes pour une privatisation
  • Cet atelier de cuisine japonaise vous propose de découvrir les bases de la fabrication du miso, un ingrédient essentiel de l’alimentation au Japon. Miku et Sachiyo, originaires du Japon, vous accompagnent étape par étape dans la réalisation de votre propre pâte de miso maison.

    L’atelier débute par une introduction sur l’histoire du miso, ses usages en cuisine et les différentes variétés existantes. Vous découvrirez ensuite les trois ingrédients principaux : le soja, le koji et le sel. Miku et Sachiyo expliqueront leur rôle dans la fermentation et l’importance du choix des produits.

    Vous passerez ensuite à la préparation : cuisson ou écrasement du soja (selon l’organisation), mélange avec le koji et le sel, puis malaxage à la main. Vous formerez des boules et remplirez votre pot en suivant les gestes nécessaires à une bonne fermentation.

    Une pause permettra de goûter différentes sortes de miso, utilisées dans des bouillons ou tartinades, pour comparer les saveurs.

    L’atelier se termine par des conseils pratiques sur la fermentation, la conservation et le moment idéal pour commencer à consommer votre miso.

    Vous repartirez avec votre pot prêt à fermenter et toutes les informations pour poursuivre chez vous !

    Lieu de l'atelier

    L'atelier est accessible en transports en commun.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Miku et Sachiyo

    Rencontrez Miku et Sachiyo

    Cuisinière

    Miku & Sachiyo proposent depuis 2019 des ateliers de cuisine japonaise ouverts à tous. Leur objectif est de transmettre des savoirs liés à leur culture d’origine, tout en dépassant les stéréotypes souvent associés à cette cuisine.

    Formées en diététique et actives depuis plus de dix ans dans un café-restaurant coopératif, elles développent une approche pédagogique, structurée et accessible. Chaque atelier comprend des explications culturelles, la réalisation de 4 à 5 plats, et une dégustation en fin de séance. Pour certains ateliers, comme celui sur le miso, les participant·es repartent avec leur préparation.

    Les contenus sont adaptés à la saison, avec des produits frais (légumes, riz, légumineuses, condiments japonais, algues, miso). Chaque atelier est précédé de phases de test, de documentation et de préparation.

    L’ambiance est volontairement simple et participative : on apprend en cuisinant et en échangeant.

    Aucun commentaire

    Cet atelier n'a pas encore de commentaire. Réservez votre place et partagez votre expérience ici.

    75 €

    par personne
    Wecandoo

    Wecandoo soutient l'Artisanat en organisant des ateliers manuels au cours desquels artisans et particuliers se retrouvent autour d'une passion et de la pratique d'un savoir-faire.

    Wecandoo