Bienvenue dans une laiterie urbaine !
Julien et Franco vous accueillent pour vous initier à la fabrication de l'un des fromages phares de la gastronomie grecque : la feta. Cet atelier sera également l'occasion d'un voyage dans le patrimoine culinaire grec où vous pourrez également déguster différentes huiles d'olive.
Après une présentation de la démarche engagée de la Latteria, vous plongerez pendant 10 minutes dans la théorie afin de comprendre le processus de fabrication d'un fromage, et plus particulièrement de la feta. Ensuite place à la pratique !
Dans un premier temps, vous ferez la montée en température du lait à l'aide d'un thermomètre. Une fois votre lait prêt, vient l'étape de cuisson et de l'ajout de la présure et des ferments. Quoi de mieux qu'une dégustation pendant la phase d'attente ?
Les équipes de la Latteria vous feront ainsi déguster autour d'un verre plusieurs fromages de la maison, de la charcuterie, ainsi que plusieurs huiles d'olive. Êtes-vous plutôt fruité vert ? fruité mûr ? ou encore olive maturé ? Cette rapide initiation permettra d'éduquer votre palais aux grandes différences entre les huiles.
C'est donc avec les papilles émoustillées que vous reviendrez à votre feta pour effectuer les étapes de travail du caillé, mais aussi le pressage, le moulage et le conditionnement. Votre feta de 250 gr sera ensuite conditionnée avec une saumure spéciale dans laquelle elle effectuera un petit bain pendant 2 mois, le temps d'être fin prête à la dégustation.
Vous repartirez donc avec votre feta à saumurer pendant 2 mois