Assemblez votre cuvée

Poleymieux-au-Mont-d'Or

Initiez-vous au métier de maître de chai et assemblez votre cuvée avec Yves, Stéphane et Timothée, artisans vignerons



2h30 de formation avec Timothée et son équipe

Des connaissances en oenologie

Votre bouteille de vin

75 €  / personne

Déroulement de l'atelier

De la vigne au verre, plongez au coeur du métier de vigneron et découvrez les différentes étapes de vinification!

Après une visite du cuvier et du chai, les Boucs Yves, Stéphane et Timothée vous expliqueront les caractéristiques des cépages de la région et l’importance des choix de vinification et d’élevage dans la création d’un vin. Cette visite sera suivie d’une dégustation de vins avec l’explication œnologique de leur typicité en bouche. Chacun des vins dégustés aura des caractéristiques de vinification et d’élevage propres. De quoi créer votre cuvée unique!

Sentez, aérez, goûtez le vin pour trouver l’accord parfait. Pas à pas l’équipe vous accompagnera dans la réalisation de votre cuvée personnalisée. Dès que votre assemblage sera prêt, vous n’aurez plus qu’à mettre en bouteille votre création unique.

A l'issue de cet atelier vous aurez découvert l'infinité de possibilité qu'offre la création d'un vin et repartirez avec votre cuvée en bouteille !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Lyon


6 - 10 pers.


2h30


Privat. possible


18 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, le port du masque peut être demandé, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Timothée, Stéphane et Yves.

Le Bouc et la Treille est né à Poleymieux-au-Mont-d’Or en 1976 de l’association d’un éleveur de chèvre (le Bouc) et d’un paysan en polyculture : céréales, vignes… (la Treille).Dans la pure tradition des fermes lyonnaises en polyculture-élevage, vaches et chèvres ont cohabité avec les terres agricoles et les vignes jusqu'en 2003. L'exploitation se consacre alors au travail de la vigne et se convertie à l'agriculture biologique.

Aujourd'hui, derrière le Bouc et la Treille se cachent quatre associés et surtout quatre personnalités ! Tandis que les Boucs Yves et Timothée bichonnent nos vignes, le Bouc Stéphane s’occupe de la vinification et le Bouc Marie-Anne de la commercialisation.

Passionnés et passionnants, les Boucs vous attendent pour vous partager leur passion pour le métier de vigneron !



Lieu de l'atelier

Le vignoble est à 20 minutes du centre de ville de Lyon en voiture. Vous pouvez également vous y rendre avec le Bus 84, arrêt Poleymieux La Tour. 


Commentaires

Laurence T.

Le 17/07/2022
Atelier génial ! Thimothée a su partager son expérience et ses connaissances de manière ludique et conviviale, cet atelier s’adresse aussi bien aux connaisseurs qu’aux néophytes on se sent parfaitement accompagné c’est un vrai plaisir ! L’étape création à la fin est simplement géniale, c’est un excellent moment et on est ravi de repartir avec notre bouteille faite nous meme. Un grand merci à Thimothée qui a fait de cet après midi un véritable moment de découverte décontractée.

Thibaut C.

Le 17/07/2022
Super atelier, pas simplement un cours d'oenologie mais aussi des explications sur le métier de vigneron au fil des saisons et les contraintes réglementaires et climatiques qui les concernent.

Marie H.

Le 01/07/2022
Atelier très intéressant et bien construit. Merci à Timothée pour cette après midi d'échange très enrichissante.

Vous souhaitez commenter ? Vous devez être connecté(e) pour commenter - Se connecter


Vous pourriez aussi aimer...