De la fève à la tablette, découvrez l’univers du "bean to bar"

Vannes, Centre-ville

Initiez-vous à la chocolaterie et réalisez votre tablette de chocolat avec Anne-Laure, artisan chocolatière


Rencontrez Anne-Laure H
Artisan Chocolatière


2h d'initiation avec Anne-Laure

Des connaissances en chocolaterie

Votre tablette de chocolat

55 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Plongez dans l'univers gourmand de la chocolaterie avec Anne-Laure, artisan passionnée !

Vous commencerez par une discussion autour du cacao durant laquelle vous aborderez sa culture, son environnement, sa récolte, son procédé de fermentation et enfin son séchage. Le but de ce volet théorique sera de comprendre le chemin que fait la fève de cacao de la plantation à la manufacture.

Vous aurez droit par la suite à une explication et une démonstration sur le procédé de fabrication à la manufacture. Vous suivrez alors les étapes essentielles de la production du chocolat qui consistent principalement en la torréfaction, le vannage et le broyage. Tout au long de ces explications, vous pourrez goûter différents produits, à chaque stade de transformation, afin d’en voir l’évolution jusqu’au chocolat final.

Puis, vous fabriquerez votre propre tablette de chocolat, en utilisant la tempéreuse pour le moulage. Pendant que votre gourmandise refroidira, Anne-Laure vous régalera avec une dégustation guidée. Vous goûterez 8 chocolats "pure origine" noirs et au lait, avec plusieurs variétés et plusieurs pourcentages afin de découvrir les différents terroirs du cacao et d’en comparer les notes aromatiques.

Enfin, vous démoulerez et emballerez votre tablette que vous emporterez au terme de cet atelier.

Quelque chose nous dit qu'elle ne restera pas longtemps emballée !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Morbihan


3 - 8 pers.


2h


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Rencontrez Anne-Laure H.

Depuis sa tendre enfance, Anne-Laure associe la cuisine, la pâtisserie et le chocolat au plaisir et au bonheur.

Après le bac, elle s'oriente donc vers un BTS en hôtellerie restauration, option génie culinaire. Pendant cette formation, elle passe un concours qui lui ouvre les portes du monde des restaurants étoilés. Elle s'adonne à sa passion durant 7 ans, en France et en Australie.

À son retour en France, elle décide de compléter sa formation en se spécialisant dans le chocolat. Après plusieurs expériences en Métropole, elle part en Nouvelle-Zélande où elle découvre le mouvement "Bean to Bar", sa fabrication et sa philosophie.

Elle y retrouve ce qui lui manque en chocolaterie traditionnelle : le travail du produit brut, la fève de cacao et le plaisir de transformer un produit de A à Z tout en ayant la possibilité de sourcer précisément ses matières premières.



Lieu de l'atelier

L'atelier d'Anne-Laure est en plein centre de Vannes, à une minute à pied du marché.


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