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De la fève à la tablette, découvrez l’univers du "bean to bar"

2h d'initiation avec Anne-Laure

Des connaissances en chocolaterie

Votre tablette de chocolat

55 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h
  • 3 à 8 participants
  • 15 ans min.
  • Plongez dans l'univers gourmand de la chocolaterie avec Anne-Laure, artisan passionnée !

    Vous commencerez par une discussion autour du cacao durant laquelle vous aborderez sa culture, son environnement, sa récolte, son procédé de fermentation et enfin son séchage. Le but de ce volet théorique sera de comprendre le chemin que fait la fève de cacao de la plantation à la manufacture.

    Vous aurez droit par la suite à une explication et une démonstration sur le procédé de fabrication à la manufacture. Vous suivrez alors les étapes essentielles de la production du chocolat qui consistent principalement en la torréfaction, le vannage et le broyage. Tout au long de ces explications, vous pourrez goûter différents produits, à chaque stade de transformation, afin d’en voir l’évolution jusqu’au chocolat final.

    Puis, vous fabriquerez votre propre tablette de chocolat, en utilisant la tempéreuse pour le moulage. Pendant que votre gourmandise refroidira, Anne-Laure vous régalera avec une dégustation guidée. Vous goûterez 8 chocolats "pure origine" noirs et au lait, avec plusieurs variétés et plusieurs pourcentages afin de découvrir les différents terroirs du cacao et d’en comparer les notes aromatiques.

    Enfin, vous démoulerez et emballerez votre tablette que vous emporterez au terme de cet atelier.

    Quelque chose nous dit qu'elle ne restera pas longtemps emballée !

    Lieu de l'atelier

    L'atelier d'Anne-Laure est en plein centre de Vannes, à une minute à pied du marché.

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Anne-Laure.

    Rencontrez Anne-Laure.

    Chocolatière

    Depuis sa tendre enfance, Anne-Laure associe la cuisine, la pâtisserie et le chocolat au plaisir et au bonheur.

    Après le bac, elle s'oriente donc vers un BTS en hôtellerie restauration, option génie culinaire. Pendant cette formation, elle passe un concours qui lui ouvre les portes du monde des restaurants étoilés. Elle s'adonne à sa passion durant 7 ans, en France et en Australie.

    À son retour en France, elle décide de compléter sa formation en se spécialisant dans le chocolat. Après plusieurs expériences en Métropole, elle part en Nouvelle-Zélande où elle découvre le mouvement "Bean to Bar", sa fabrication et sa philosophie.

    Elle y retrouve ce qui lui manque en chocolaterie traditionnelle : le travail du produit brut, la fève de cacao et le plaisir de transformer un produit de A à Z tout en ayant la possibilité de sourcer précisément ses matières premières.

    7 commentaires

    Guy C
    GC

    Guy C

    9/24/2023

    Instructif, intéressant, décontracté, un nombre parfait de dégustations. Il serait utile de disposer d'une liste des mots les plus usités par les chocolatiers pour les appréciations lors des dégustations.

    GAELLE G
    GG

    GAELLE G

    8/28/2023

    Expérience intéressante et instructive. Un magnifique moment de dégustation et de découverte. Merci beaucoup pour ce magnifique savoir-faire !

    Émeline S
    ÉS

    Émeline S

    6/15/2023

    Un atelier très intéressant où on en apprend beaucoup sur le processus de fabrication du chocolat. Tout les sens sont en éveil et on se régale. Merci beaucoup !

    Sylvie C
    SC

    Sylvie C

    5/12/2023

    Très agréable et enrichissant atelier. Merci beaucoup de transmettre votre savoir et votre expérience. Belle découverte, et agréable après-midi avec un groupe bien sympathique. Merci beaucoup

    bernard l
    bl

    bernard l

    5/12/2023

    un grand mérite pour le partage de cette passion chocolat. Découverte et étonnement sont au rendez vous. voila un pari réussi. longue durée a l'atelier de Anne Laure!!!

    Flavien C
    FC

    Flavien C

    4/22/2023

    Très intéressante découverte, de la dégustation de la fève jusqu'aux chocolats aux notes très différentes, en passant par le procédé de fabrication. J'ai passé un très bon moment.

    Aline C
    AC

    Aline C

    4/16/2023

    Une superbe expérience et un voyage pour les sens. Nous recommandons chaudement cet atelier complet et gourmand.

    55 €

    par personne

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