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Découvrez le monde fascinant de la fabrication de l'huile d'olive. Les sens en éveil, Cécile vous proposera un jeu de piste du goût à la découverte des saveurs de l’huile d’olive.
Après une introduction sur l’oléiculture, les bienfaits de l’huile d’olive sur la santé et un éclairage sur le vocabulaire spécifique à l’huile d’olive (extra-vierge, extraction à froid, ardence…), Cécile vous fera découvrir les différents fruités de l’huile d’olive avec une dégustation d’huiles d’olive d’exception de différents pays, variétés et maturités.
Grâce à cette découverte sensorielle, vous réaliserez ensuite vous-même votre propre huile d’olive en assemblant selon vos préférences gustatives des huiles d’olive extra vierge Bio de différentes variétés et degrés de maturité. Vous les mélangerez à l'aide de pipettes selon l'accord parfait pour vous, pour créer votre pourcentage préféré d'assemblage, comme dans les vins multicépages, puis vous reprendrez ce pourcentage pour en créer 250 ml !
Vous repartirez ensuite avec une bouteille de l'huile d'olive que vous aurez assemblée selon vos goûts, et une approche plus fine de ce que vous voulez consommer en huile d'olive !
Crédit photos: Charlotte Hess
Lieu de l'atelier
Le restaurant où Cécile anime ses ateliers se trouve entre les stations Sentier et Réamur Sébastopol. Attention, les samedis matin, l'atelier se fait plus loin dans la rue, au Kalany Mya 8 passage du Grand Cerf, 75002 Paris
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
- Lieu de l’atelier en semaine : Zouzou , 8 Rue Léopold Bellan 75002 Paris
- Lieu de l’atelier le samedi matin: 12 rue Lechevin, 75011 Paris
Productrice d'huile d'olive
Cécile est productrice d'huiles d'olive Bio depuis 2007.
Elle a suivi des formations avancées en dégustation d'huiles d'olive en France et en Espagne. En 2018, elle obtient haut la main le diplôme d’Experte en dégustation d’huiles d’olive.
Et aujourd'hui, elle souhaite transmettre sa passion et son savoir-faire pour éduquer les papilles du plus grand nombre et aider tout un chacun à mieux choisir ses produits.
Amoureux d'huile d'olive et passionnés de bons produits, bienvenus !
32 commentaires
Isabelle B
6/4/2024
Cécile communique sa passion avec rigueur et enthousiasme. Moi qui pensais en savoir beaucoup sur l'huile d'olive, j'ai été ravie de découvrir de nouvelles connaissances et ce , dans une ambiance très sympa !
Christophe J
4/26/2024
Un bon moment instructif qui donne envie de consommer le produit . Merci
bruno m
4/15/2024
une jolie expérience très enrichissante. Cécile transmet son savoir faire avec passion. l exercice d assemblage va nous permettre de déguster notre "production" au cours des prochains repas, sur une tomate mozza estivale ou une tranche de bon pain.
Veronique V
4/15/2024
Atelier très enrichissant. Il mélange agréablement la théorie et la pratique. Il permet de comprendre toute la richesse de ce métier et des différents types d'huile d'olives. Il donne les clés pour choisir et déguster des huiles et mieux les apprécier. Cécile transmet avec pédagogie, clarté et passion son savoir faire. Bravo
Valentin B
4/15/2024
Atelier très intéressant animé par une artisane passionnée et passionnante. Je recommande sans hésitations.
Alexandra K
1/7/2024
Un super atelier, fortement recommandé ! 1h de théorie et formation sur le sujet, puis 1h de dégustation et création de sa propre huile d'olive. On apprend plein de choses, on passe un bon moment et on repart avec sa bouteille. Merci Cécile pour l'accueil.
Philippe O
11/26/2023
Atelier agréable et instructif avec une personne passionnée autour d'un produit magique. Un très bon moment.
Kim A
11/22/2023
C'était très sympa, Cécile est experte dans son sujet et nous le partage simplement ! Très contente d'avoir ma délicieuse huile à la maison, ça change de d'habitude !
Kevin G
11/12/2023
Merci beaucoup pour cet atelier. J’ai beaucoup appris sur la fabrication et la dégustation d’huile d’olive. C’était très intéressant
José P
10/3/2023
Superbe atelier avec Cécile qui nous partage avec passion son savoir et son amour pour l'huile d'olive. On ressort de ce cours avec beaucoup de connaissances sur tout le process de production d'une huile d'olive, ses bienfaits, les critères à connaître pour en acheter, les techniques pour la déguster et du coup pour pouvoir créer nous même des assemblages qui nous corresponde et/ou nous permettront d'associer chaque assemblage avec le bon plat ! Je conseille vivement l'atelier de Cécile et je la remercie personnellement pour tout ce qu'elle m'a apporté. José
Alexis M
7/27/2023
Excellente expérience au cours de laquelle on apprend énormément sur l'olive, sa culture et la manière de faire de l'huile de l'olive dans le monde entier, grâce à Cécile qui est véritablement passionnée et transmet cela. Très belle découverte!
Anne-Lise B
7/25/2023
Très belle expérience. Je ne verrai plus jamais l'huile d'olive du même oeil! Merci à Cécile pour ce beau moment de passion, de pédagogie et de saveurs.
Maia d
6/11/2023
Merci pour cette très agréable dégustation. Super présentation très exhaustive. Super explications. Les autres participants étaient manifestement très au fait et plusieurs crans au-dessus de moi qui ne suis qu'une consommatrice peu avertie. J'ai d'autant plus apprécié l'aptitude de Cécile à être à l'écoute de tout le monde . Je suis très heureuse de tout ce que j'ai appris... et j'abandonne définitivement l'achat d'huiles de supermarchés même bien notées par Que Choisir 😉. Et en prime on a reçu après l'atelier un récapitulatif de tout ce qu'on a appris. Je recommande cet atelier à tous les amoureux de l'huile d'olive et aussi aux autres qui feront une belle découverte.
ANNE M
1/23/2023
Super expérience grâce à Cécile et à son savoir-faire. Je ne m'attendais pas à apprendre autant de choses, cet atelier est passionnant et faire sa propre huile d'olive est de plus très amusant. C'est une belle découverte. Merci à Cécile. Anne
Sixtine L
1/13/2023
Excellente matinée passée avec Cécile ! Entre histoire et typologies des huiles d'olive, dégustation et composition de notre propre bouteille, la tête et les sens travaillent de concert ! J'ai été particulièrement surprise et fascinée des différences de perception entre l'odorat et le goût. Merci beaucoup Cécile pour cette bonne matinée et pour vos conseils !
Vincent H
9/26/2022
Superbe expérience . Un atelier très riche en enseignements grâce à Cecile qui anime avec passion et savoir. On passe des variétés d’olives aux techniques de récoltes et de presse … et surtout a la subtilité des saveurs avec cette dégustation et fabrication de sa propre huile. Merci pour cette riche découverte.
Lisa R
9/24/2022
Super expérience, merci Cécile pour ton initiation ! Incroyable toutes ces saveurs différentes, on ne s'imagine pas forcément une palette si complète et si variée lorsque l'on pense à l'huile d'olive, et pourtant... Une superbe découverte, je suis ravie de ce que j'ai appris, et très satisfaite de l'huile d'olive que j'ai composée.
MARC H
9/15/2022
Cécile nous a fait partager sa passion de l'huile d'olive. L'atelier a bien associé et alterné entre la théorie et la pratique, j'ai été captivé jusqu'au bout ! Le lieu de l'atelier est magnifique (galerie des grands cerfs à Paris).
Cecilia T
7/9/2022
Super atelier, très instructif et très intéressant. Cécile a su nous partager sa passion et ses connaissances sur l’huile d’olive. La dégustation était top et nous a permis de découvrir les différents types de fruités. Nous sommes repartis en prime avec une très bonne bouteille. Je ne peux que recommander vivement cet atelier, vous ne serez pas déçus. Un grand merci à Cécile qui nous a fait passer un moment génial !
79 €
par personne
Marie F
7/19/2024
Super atelier, où l'on apprend vraiment plein de choses sur l'huile d'olive. Cécile est passionnée et cela se sent ! Ambiance très sympa et décontractée. Je n'achèterai plus d'huile d'olive de la même façon qu'avant !