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Notre espace Wecandoo à Paris
59 €
par personneL'atelier en détail
Dans un micro-comptoir du sud de Pigalle qui rappelle les petites échoppes japonaises, venez apprendre à confectionner plusieurs onigiris avec l'aide de Samuel, restauration et passionné de la culture nippone.
Avant de se mettre en piste, un bon thé japonais vous sera offert pour vous accueillir.
Au début de l'atelier, Samuel commencera par une présentation théorique et pratique de ce snack ancestral. Vous serez alors accompagnés durant la préparation et la cuisson du riz. Vous apprendrez comment former ces boules de riz si reconnaissables, d'une main ferme et généreuse. Puis, vous fourrez vos créations à la viande, aux légumes ou poisson. Enfin, vous poserez avec délicatesse la feuille de nori, faite d'algues.
Voilà, les onigiris n'auront plus de secrets pour vous !
Vous pourrez bien sûr déguster vos créations et en emporter d'autres en apprenant la technique japonaise traditionnelle de pliage du tissu (furoshiki). Pour ce faire, pensez à apporter un carré de tissu fin d'environ 50x50 !
Lieu de l'atelier
L'atelier se trouve juste à côté de la gare Paris Saint-Lazare !
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
Pour apprendre à emballer vos onigiri à "la japonaise" (furoshiki), venez avec un tissu fin carré de minimum 50x50 cm !
Pas de stationnement en voiture ou vélo dans la rue même. Prévoir du temps pour se garer dans les parkings alentours.
Attention : pas de toilettes sur place.
Restaurateur
De multiples voyages au Japon et sa passion de la culture nippone ont amené Samuel à vouloir faire connaître un pan encore méconnu du riche art culinaire japonais à travers l'onigiri, la "soul food" japonaise.
Avant d'ouvrir son micro-comptoir à onigiri en octobre 2019 avec sa femme japonaise Ai, Samuel a pris le temps de rencontrer les meilleurs spécialistes de ce sandwich de riz millénaire à Tokyo. Il a également travaillé dans une ferme bio près de Kobe et dans une rizière. Plus localement en France, il a visité la Camargue, de la rizière au silo, pour en apprendre toujours plus sur l'ingrédient de base de l'onigiri : le riz.
Dès l'origine, ses études artisanales depuis le lycée (sculpture métal notamment) l'orientent déjà vers le façonnement de la matière.
D'ailleurs, le tout premier événement de Gili-Gili, son micro-comptoir, fut un atelier. Dès le début de cette nouvelle aventure, il avait cette envie irrépréssible de transmettre et partager ce savoir-faire au plus grand nombre.
53 commentaires
Gaëtan C
2/3/2025
Super expérience avec Samuel, il est très pédagogue et sympathique. On était contents de déguster nos créations à la fin 😋
Laurianne S
1/26/2025
Nous avons passé un très bon moment avec Samuel ! Connaître son savoir-faire, aussi bien des Onigiris et du Japon est passionnant.
DARA L
1/5/2025
Nous avons passé un agréable moment avec Samuel. Déguster nos onigiris nous a juste donné envie de découvrir d'autres recettes à travers son livre que nous sommes impatients d'acquérir....
Julie C
12/15/2024
Superbe atelier avec Samuel. Nous avons réalisé chacun 3 onigiri en dégustant du thé et en ayant des explications sur ce met. Son livre écrit avec sa femme est une pépite disponible au magasin ! Merci beaucoup
valerie l
12/15/2024
Merci beaucoup Samuel pour cet atelier. C’était très sympa et très clair et… très bon! Je le conseille à tous ceux qui aiment les onigiri. 😄
Aline P
12/15/2024
Un super atelier. Samuel a su créer une ambiance très sympa mais studieuse :-) réalisations très bien encadrées, résultat joli et très bon ! Merci beaucoup !
Celine P
5/12/2024
Je suis venue avec mon fils de 15 ans, passionné de culture et de gastronomie japonaise. Nous avons adoré cet atelier tous les 2 et nous sommes repartis avec plein d’astuces et des nouvelles connaissances. En plus, on s’est régalés ! Merci beaucoup Samuel
Mael D
5/5/2024
Merci beaucoup pour cet atelier ! Samuel nous transmet sa passion pour la gastronomie, et plus largement, la culture japonaise, les explications sont très claires et les onigiri délicieux ! Merci encore ! PS : désolé pour le retard
Kevin M
3/25/2024
Nous avons passé un très bon moment lors de l'atelier avec Samuel. Du théorique et de la pratique, nous sommes directement partis acheter les ingrédients nécessaires pour en refaire à la maison !
Nancy S
1/29/2024
Un atelier très bien organisé et dirigé d'une main de maître par Samuel. Merci pour votre gentillesse 👍
Mahsa B
1/27/2024
Many thanks to Samuel, I learned a lot in this atelier and I had a brilliant experience ✨
Elisabeth G
1/21/2024
Super atelier dans le nouveau local ! Merci Samuel pour ta pédagogie et ton savoir faire. Super expérience et délicieux onigris . Je recommande vivement 😋
Anna P
12/3/2023
Merci beaucoup Samuel pour cet atelier, nous avons passé un très bon moment en votre compagnie ! Je suis très contente d’avoir appris les bons gestes pour former les onigiri et j’ai hâte de mettre en pratique mes nouvelles connaissances. Je vous souhaite beaucoup de succès dans votre nouveau local.
Adele D
10/29/2023
Un très bon moment avec Samuel qui prend le temps de nous partager son savoir, des anecdotes, d'échanger avec nous. Je recommande cet atelier !
Joséphine U
10/22/2023
Un grand merci à Samuel pour sa gentillesse et sa pédagogie. Nous avons beaucoup appris (sur l'histoire des onigiris en de plus de comment en fabriquer) ! En plus de nous êtres régalées nous sommes maintenant prêtes à en faire chez nous !!
Virginie F
10/1/2023
Expérience au top ! Samuel est très gentil et à l'écoute, ce que j'ai beaucoup apprécié. J'ai vraiment adoré de faire mes premiers onigiris et grâce à lui, je pense que ça ne sera pas les derniers 😉 Merci encore pour les explications claires et précises que tu nous as données !
Purple P
6/20/2023
Super expérience avec Samuel qui a une vraie passion pour les onigiris, ou comme il les appelle la soul food japonaise. Il nous as donné plein de techniques pour faire des onigiris originaux et surtout délicieux ! J'ai hâte de pouvoir en refaire à la maison !
Nathalie N
11/26/2022
Nous sommes venus en famille et avons passé un moment très agréable. Super atelier. Merci à Samuel.
Romain O
11/20/2022
Merci beaucoup Samuel pour cet atelier ! C'était super bien, on a passé un bon moment, il y avait une bonne ambiance, on a pu en apprendre plus sur le Japon et la culture culinaire et surtout comment réaliser les onigri. C'est délicieux !
59 €
par personne
Lucile E
2/16/2025
Atelier très intéressant. Samuel est un vrai passionné qui sait transmettre son savoir. Les onigiris étaient aussi bons que beaux.