Les formats d’ateliers
Idée week-end
Destinations vacances
Par pays
125,00 €
par personne
L'atelier en détail
Entrez dans l'univers de Sébastien et côtoyez de près le métier de boulanger !
L'artisan boulanger vous accueillera à 9h. Après un café de bienvenue, place au travail.
Sébastien vous présentera sa démarche unique, à savoir maitriser toute sa chaine de production et proposer un pain d'une qualité nutritionnelle unique, le tout bio et local. Il abordera également la démarche des céréaliers auprès de qui il s'approvisionne : des artisans passionnés qui optent pour des variétés de blés robustes et anciennes.
Le matin, vous commencerez par préparer la pâte et la pétrir à la main.
Après une pause déjeuner d'une heure, le temps que le levain fermente, vous vous attaquerez l'après-midi au reste des étapes. Au programme : coupage, boulage et cuisson.
Sébastien en profitera pour vous révéler tous les secrets du pain : pourquoi devenons-nous intolérants au gluten? Comment faire un pain qui nourrit, en limitant les glucides? Tous les détails y passeront, de la chaîne d'approvisionnement à la microbiologie.
Au terme de cet atelier, vous repartirez fièrement avec vos deux kilos de pain, faits entièrement par vos soins.
Lieu de l'atelier
L'atelier de Sébastien est à 10 minutes en RER et à pied de la Gare du Nord et est facilement accessible en transport en commun.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Boulanger
Sébastien est un boulanger passionné et engagé.
Il souhaite maitriser sa chaîne de production de A à Z et proposer du pain nourrissant et bon pour la santé, comme l'étaient ceux de nos grands-parents.
Pour ce faire, il source sa farine directement chez des céréaliers bio, c'est-à-dire qui produisent eux-mêmes leur farine avec leurs céréales, et qui cultivent des variétés locales qui s'adaptent à leur sol, avec moins de gluten (donc plus digestes, avec moins d'air dans le pain).
Il fait son propre levain: aucune levure chimique, mais simplement du blé et de l'eau. Il pétrit à la main, ce qui est rare pour un boulanger. Sébastien adore transmettre, il est éloquent et tellement intéressant à écouter.
L'atelier est situé dans un tiers lieu qui porte le nom de "6B" : une magnifique résidence avec des dizaines d'artistes et d'artisans.
17 commentaires
laetitia c
9/20/2023
Super atelier. Sebastien nous partage son savoir-faire, ses connaissances, son enthousiasme, sa philosophie. C'était très enrichissant, il nous explique tout de A à Z, le pourquoi, le comment. On repart avec plusieurs pains et la tête remplie. Il n'y a plus qu'à !!
Eric L
9/18/2023
Super expérience sur la création de pains au levain dans un cadre atypique et dans une ambiance sympatique. Sébastien est un passionné et nous le transmet. Nous repartons avec une quantité de pain conscéquante cf. photo.
Abdelhamid G
7/9/2023
Sébastien nous a fait découvrir une approche du pain respectueuse de la nature qui nous le rend bien. N'esitez pas, inscrivez-vous vous ne regretterez pas !
Alice S
7/9/2023
Un super stage d’une journée complète avec Sébastien, qui est passionné et passionnant. Au-delà de transmettre des gestes techniques indispensables pour réaliser du bon pain chez soi, Sébastien partage aussi tout son savoir autour de la sélection des farines anciennes, du levain, et globalement d’une confection du pain la plus naturelle et saine pour notre organisme. Je recommande vivement !
Guillaume L
6/18/2023
Super atelier avec Sébastien qui nous a partagé son savoir-faire ainsi que la philosophie dans laquelle s'intègre sa boulangerie atypique ! Journée d'initiation pleine de pratique et de connaissances pour repartir chez soi avec du bon pain et l'envie de reproduire soi-même ! Merci !
Anna R
6/12/2023
J'ai beaucoup apprécié cet atelier qui aborde toutes les étapes de la fabrication du pain naturel. Sébastien est très généreux dans le partage de ses connaissances, de son expérience et dans la diversité des pains qu'il nous fait fabriquer. Je partage aussi beaucoup sa philosophie et sa vision du produit intégré dans un écosystème de personnes ! Je recommande sans hésitation cet atelier! Merci !
Marvin G
6/8/2023
L'atelier était super pédagogique. j'en ai plus appris sur le levain, son utilité pour la "pousse du pain" mais aussi pour la baisse de l'indice glycémique et du gluten. Sébastien est très sympa et on passe une super journée avec à la fin le pain de notre travail :p De quoi faire plusieurs apéros :) J'ai pu refaire des pains maison sans être déçu. Merci!
Jordan T
5/23/2023
Super atelier, Sébastien n'est pas avare de ces secrets pour la réussite du pain d'antan. Si vous aimer découvrir, apprendre et réaliser c'est l'atelier idéal ! Retour à la maison avec 4kg de super pains
Jessica B
5/15/2023
Très chouette atelier pendant lequel Seb livre généreusement ses secrets pour réussir des bon pains au levain. Super ambiance, beaucoup d'information hyper intéressante et surtout de la pratique. On repart avec ses pains sous le bras et bien armés pour répéter l'expérience à la maison.
Mael P
3/29/2023
Incroyable atelier de pain au levain avec Sébastien ! Super instructif, super intéressant et super bon puisqu'on repart avec son pain fabriqué pendant le stage. Sébastien est extrêmement généreux dans la transmission de son savoir, il a une vraie volonté de travailler les produits et apporte une plus value énorme, impossible d'avoir ça dans un livre de recettes ! Mention spéciale à Hervé qui a permis d'enrichir le stage !
Colette M
3/28/2023
C'était un atelier très chouette, riche d'enseignements techniques, biologiques et nutritionnels et dans une ambiance vraiment sympa. Sébastion nous a transmis sa passion du bon pain, et nous sommes repartis motivés pour mettre la main à la pâte !
CéLie F
3/27/2023
Super atelier ! Je n'ai pas vu la journée passer. Sébastien est un passionné passionnant. Il explique bien la fabrication du pain 100% levain et on participe au processus de A à Z. J'ai appris beaucoup de choses et repartir avec des kilos de super bon pain :)
Alexis L
3/27/2023
Super Atelier ! Une journée riche sur le plan théorique, technique et humain. Seb est un vrai passionné. Superbe ambiance à la fois pro et conviviale. On travaille des produits de qualité pour un résultat gourmand. A faire et à refaire. Alexis (atelier du 25 03 23)
Hélène C
2/17/2023
J'ai beaucoup apprécié cet atelier qui aborde toutes les étapes de la fabrication du pain naturel, depuis le levain naturel, la céréale, le travail du boulanger jusqu'au produit fini et sa savoureuse dégustation. Sébastien est très généreux dans le partage de ses connaissances, de son expérience et dans la diversité des pains qu'il nous fait fabriquer. Je recommande sans hésitation cet atelier dont je me souviendrai comme un moment privilegié. Merci encore Sébastien !
Fatene B
2/17/2023
Un atelier génial et plein de générosité, durant lequel nous avons exploré le sujet dans les moindres détails. Les farines, les levains, les températures, et bien sûr les techniques de pétrissage et façonnage. Je recommande fortement cet atelier si vous aimez le pain et/ou faire du pain; vous repartirez en plus avec les pains que vous aurez passé la journée à fabriquer et façonner. Merci Sébastien pour tout ce partage et la bienveillance!
marc L
2/11/2023
Un atelier passionnant avec Sébastien qui nous fait partager avec sens et pédagogie sa passion pour la fabrication des pains. Mais pas n’importe quels pains … des pains travaillés exclusivement à la main et produits avec des farines d’exception issues d’exploitations d’île de France. Le top c’est qu’à la fin de la journée on quitte l’atelier en sachant tout sur les farines, le levain, la chimie qui permet au pain de lever, etc … et bien sûr on repart avec tous les pains différents qu’on a réalisés. Vraiment à recommander !!!
125,00 €
par personne
Martin P
10/20/2023
Top la journée pour apprendre à faire son pain :-) J'ai passé un excellent moment où Sébastien nous a partagé sa passion, ses trucs & astuces. Et je suis revenu à la maison avec plusieurs pains ! Depuis, je fais mon propre pain en m'appuyant sur ce que j'ai appris. Merci Sébastien !