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Passez une journée dans la peau d'un boulanger

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Une journée d'initiation avec Sébastien

Des connaissances en boulangerie

Votre pain au levain naturel (2 kg)

L'atelier en détail

  • 9h
  • 15 ans min.
  • 5 à 8 participants
  • Jusqu'à 8 personnes pour une privatisation
  • Entrez dans l'univers de Sébastien et côtoyez de près le métier de boulanger !

    L'artisan boulanger vous accueillera à 9h. Après un café de bienvenue, place au travail.

    Sébastien vous présentera sa démarche unique, à savoir maitriser toute sa chaine de production et proposer un pain d'une qualité nutritionnelle unique, le tout bio et local. Il abordera également la démarche des céréaliers auprès de qui il s'approvisionne : des artisans passionnés qui optent pour des variétés de blés robustes et anciennes.

    Le matin, vous commencerez par préparer la pâte et la pétrir à la main.

    Après une pause déjeuner d'une heure, le temps que le levain fermente, vous vous attaquerez l'après-midi au reste des étapes. Au programme : coupage, boulage et cuisson.

    Sébastien en profitera pour vous révéler tous les secrets du pain : pourquoi devenons-nous intolérants au gluten? Comment faire un pain qui nourrit, en limitant les glucides? Tous les détails y passeront, de la chaîne d'approvisionnement à la microbiologie.

    Au terme de cet atelier, vous repartirez fièrement avec vos deux kilos de pain, faits entièrement par vos soins.

    Lieu de l'atelier

    L'atelier de Sébastien est à 10 minutes en RER et à pied de la Gare du Nord et est facilement accessible en transport en commun.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Sébastien

    Rencontrez Sébastien

    Boulanger

    Sébastien est un boulanger passionné et engagé.

    Il souhaite maitriser sa chaîne de production de A à Z et proposer du pain nourrissant et bon pour la santé, comme l'étaient ceux de nos grands-parents.

    Pour ce faire, il source sa farine directement chez des céréaliers bio, c'est-à-dire qui produisent eux-mêmes leur farine avec leurs céréales, et qui cultivent des variétés locales qui s'adaptent à leur sol, avec moins de gluten (donc plus digestes, avec moins d'air dans le pain).  

    Il fait son propre levain: aucune levure chimique, mais simplement du blé et de l'eau. Il pétrit à la main, ce qui est rare pour un boulanger. Sébastien adore transmettre, il est éloquent et tellement intéressant à écouter.

    L'atelier est situé dans un tiers lieu qui porte le nom de "6B" : une magnifique résidence avec des dizaines d'artistes et d'artisans.

    52 commentaires

    Marianne H
    MH

    Marianne H

    12/10/2024

    Je recommande vivement cet atelier ! Sébastien est passionné et passionnant, très pédagogue avec une belle envie de transmettre: l’importance des farines, des qualités nutritionnelles du pain « traditionnel » et du façonnage à la main. Une journée riche, avec une ambiance conviviale qui met en lumière une très belle boulangerie, de beaux produits et un artisan extraordinaire !

    Jocelyn K
    JK

    Jocelyn K

    11/24/2024

    J'ai passé une journée hors du temps dans un lieu étonnant. Nous étions en immersion totale dans l'atelier de Sébastien avec cette agréable senteur de pain au levain. Sébastien est accueillant, pédagogue, patient et passionné par son métier. J'ai beaucoup appris et on peut dire qu'on a mis la main à la pâte ! La formation est très bien rythmée entre la partie théorique (blé, farine, levain, cuisson) et la préparation des 4 pains. Sébastien nous a également transmis tous les précieux conseils pour faire son pain au levain chez nous. Enfin, l'ambiance était très conviviale et le groupe très sympa. Encore merci pour cette belle journée et très bonne continuation à Sébastien dans ce passionnant métier.

    ALAIN L
    AL

    ALAIN L

    9/29/2024

    Sébastien est un véritable artisan du bon pain. La journée est riche de travaux pratiques, d'explications et de conseils sur toute la chaîne de fabrication du pain, depuis le choix de la farine jusqu'à la cuisson, Sébastien sait en plus vous communiquer sa passion pour le travail bien fait. Merci Sébastien.. Chapeau l'artiste !

    Hervé J
    HJ

    Hervé J

    9/29/2024

    Excellente expérience. Nous avons passé une journée entichissante et conviviale. On pourrait en ecrire des tartines, mais il vaut mieux les faire !

    Guy R
    GR

    Guy R

    9/17/2024

    Merci à Sébastien pour cette journée découverte certes dense mais extrêmement intéressante et qui nous donne les clés afin de se lancer dans la fabrication de notre levain et notre pain

    Anny B
    AB

    Anny B

    9/16/2024

    Je viens de participer à un atelier de boulangerie avec Sébastien et c’était incroyable ! L'apprentissage était clair, amusant et ludique. Les astuces partagées ont vraiment fait la différence et l’ambiance chaleureuse des 8 participants a rendu ce moment encore plus agréable. Les pains réalisés sont délicieux et dignes des meilleures boulangeries. Pour ceux dont le cœur bat au rythme du pétrissage, de la fabrication du levain et de la cuisson, cet atelier est un véritable trésor à découvrir. Je vous le recommande vivement pour éveiller votre passion pour la boulangerie. Un grand merci pour cette expérience savoureuse !

    Lydie R
    LR

    Lydie R

    8/19/2024

    Une journée comme un voyage, dans l'univers fascinant du pain: de l'anatomie du grain de blé à la chimie des levains, en passant par les problématiques nutritionnelles, c'est une histoire très cultivée que nous raconte en pratique Sébastien, Dans une approche globale et résolument vivante où l'aliment relie le corps à son environnement, il partage avec humour et conviction son expérience et ses connaissances, dans une ambiance joyeuse et conviviale. Et le pain est délicieux! Un conseil, n'hésitez pas...

    Caroll R
    CR

    Caroll R

    6/27/2024

    Un grand merci à Sébastien pour cet atelier très complet, de la composition d'un grain de blé à la réalisation de 4 pains différents, une journée très riche et vraiment passionnante, merci ! Caroll et Stéphane

    Jean-Christophe H
    JH

    Jean-Christophe H

    6/11/2024

    Une superbe journée avec Sébastien : plein de bonnes idées pour réussir ses pains (car oui, nous en faisons plusieurs ce qui permet de voir les différences entres les farines). Un vrai plaisir :)

    Camille V
    CV

    Camille V

    6/10/2024

    Journée très intéressante, aussi bien d'un point de vue théorique que pratique. Sébastien est pédagogue, avec des valeurs fortes et d'une bonne humeur contagieuse. 4 types de pains crées, tous aussi bon les uns que les autres !

    Barbara K
    BK

    Barbara K

    6/10/2024

    Grand merci à Sébastien pour cette journée au top, tout était parfait dans les explications théorique et pratique et surtout son extrême gentilesse et sa bonne humeur. J'ai appris plein de choses et vive le pain....au levain bio.

    Colette S
    CS

    Colette S

    5/21/2024

    Atelier très complet, qui alterne théorie et pratique dans la bonne humeur. Bien plus que la technique, Sébastien nous fait partager, à sa belle façon, sa passion pour le bon pain et les bienfaits d'une boulangerie artisanale et responsable. Super expérience ! 👍

    Mickael D
    MD

    Mickael D

    5/20/2024

    Plus qu'une journee "boulange", c'est un voyage a travers l'histoire du pain et de la nature. Sebastien partage sa passion pour le bon pain fait main avec de bonnes choses. La journee est une grosse journee condensee et vous en avez pour votre argent. N'hesitez pas une seconde, allez-y!

    Isabelle B
    IB

    Isabelle B

    5/20/2024

    Un grand merci à Sébastien pour cette journée d'une incroyable richesse. Sébastien est un être à part ! Ce fut un cadeau de rencontrer un être généreux, passionné et habité par son métier qu'il accompli avec beaucoup de courage, d'éthique et de cœur. Il transmet le sens du bon, du beau, le respect de l'homme, de la terre et du vivant. Il transmet la nécessité de cultiver un blé sain, nourrissant pour que nous retrouvions une bonne santé. Choisir de bons grains, pétrir avec soin, laisser lever, façonner avec tendresse, déguster et partager avec joie. Merci pour cette belle leçon pleine de vie et d'espoir. Vive la vie, vive le levain et le pain.

    Clement V
    CV

    Clement V

    5/19/2024

    Expérience exceptionnelle !! Sébastien est une personne incroyable, bienveillante et lumineuse. Plus qu’une leçon de boulangerie, une leçon de vie ! Je recommande à tout le monde qui veuille vraiment apprendre à faire du pain « comme avant » ! Foncez !!

    Gaëlle P
    GP

    Gaëlle P

    5/6/2024

    Merci Sébastien pour cette journée très enrichissante, la transmission de ton savoir-faire et de tes valeurs avec beaucoup de pédagogie et de passion. Merci aussi aux stagiaires et à leur bonne humeur qui ont rendu cette journée de stage particulièrement agréable. Grâce à notre travail en binôme, notre congélateur est plein d'un délicieux pain pour les prochaines semaines. Pour mettre en pratique ce que j'ai appris sans tarder, j'ai fait à la maison du pain d'épeautre pas plus tard que ce soir! Miam!

    Mathieu C
    MC

    Mathieu C

    4/9/2024

    Quel bonheur d'avoir passer cette journée en compagnie d'un boulanger si pédagogue, bienveillant et amoureux de la nature. À l'issue de ce stage vous comprendrez et maîtriserez l'histoire du pain et du levain, les gestes à adopter et à réaliser pour devenir un minipro chez vous. Je n'avais jamais eu un stage via wecandoo aussi complet, passionnant et intéressant. Merci encore à Sébastien et aux autres apprentis d'un jour de nous avoir permis de passer une journée aussi agréable. Un délice pour les narines et les papilles 😂. PS : le petit plus c'est de repartir avec sa propre production et prolonger le plaisir de cette journée avec ses proches.

    Chloé A
    CA

    Chloé A

    4/8/2024

    Une journée passionnante autour du pain! Sébastien nous fait partager le goût et la fabrication du bon pain au levain avec une foule d'informations sur le levain, le grain de blé et la farine. Nous avons pu confectionner plusieurs types de pain et repartir avec chez nous en plus de nombreuses connaissances. Je garderai un très bon souvenir de cette journée, un grand merci à Sébastien! Aux amoureux du pain, n'hésitez pas une seule seconde et foncez!

    Benoît H
    BH

    Benoît H

    3/26/2024

    J’ai vécu une réelle expérience d’immersion dans cet atelier, riche, intense et passionante. On réalise toutes les étapes de la fabrication du pain et on reçoit tout un savoir pratique et théorique, mêlant histoire, biologie, nutrition, etc… Cet atelier s’adresse aussi bien aux personnes qui n’ont jamais fait de pain à celles qui auraient envie de se perfectionner. J’ai adoré rencontrer Sebastien qui un autodidacte engagé, un artisan alternatif et un pédagogue bienveillant qui ne se ménage pas pour rendre cette journée inoubliable !

    GuillIotine G
    GG

    GuillIotine G

    3/24/2024

    Une superbe expérience. Merci à Sébastien pour cette journée. C'était très enrichissant, convivial et ludique. Sébastien est une belle personne à découvrir qui nous ouvre avec joie son univers. Valentin d'Amiens 😉

    135 €

    par personne