135 €
par personneL'atelier en détail
Entrez dans l'univers de Sébastien et côtoyez de près le métier de boulanger !
L'artisan boulanger vous accueillera à 9h. Après un café de bienvenue, place au travail.
Sébastien vous présentera sa démarche unique, à savoir maitriser toute sa chaine de production et proposer un pain d'une qualité nutritionnelle unique, le tout bio et local. Il abordera également la démarche des céréaliers auprès de qui il s'approvisionne : des artisans passionnés qui optent pour des variétés de blés robustes et anciennes.
Le matin, vous commencerez par préparer la pâte et la pétrir à la main.
Après une pause déjeuner d'une heure, le temps que le levain fermente, vous vous attaquerez l'après-midi au reste des étapes. Au programme : coupage, boulage et cuisson.
Sébastien en profitera pour vous révéler tous les secrets du pain : pourquoi devenons-nous intolérants au gluten? Comment faire un pain qui nourrit, en limitant les glucides? Tous les détails y passeront, de la chaîne d'approvisionnement à la microbiologie.
Au terme de cet atelier, vous repartirez fièrement avec vos deux kilos de pain, faits entièrement par vos soins.
Lieu de l'atelier
L'atelier de Sébastien est à 10 minutes en RER et à pied de la Gare du Nord et est facilement accessible en transport en commun.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
57 commentaires
Patrice T
6/17/2025
Un atelier animé par un boulanger formidable d'énergie, de belles compétences, nous a raconté avec amour ce qu'est le vrai pain au levain et nous a rendu de la joie de travailler la pâte à la main. Merci Sébastien, tu m'as accompagné (ainsi que les 7 apprentis, dont mes bourguignonnes LOL) pour me rendre moins stressé devant la fabrication du pain au levain. Je vais de ce pas, passer d'observateur de ma bourguignonne à réalisateur de mes pains.
Renaud D
6/16/2025
Vraiment super atelier ! Sébastien explique super bien et arrive à tenir l’attention de l’ensemble des personnes. J’ai adoré cet atelier et je suis revenu avec du pain pour un régiment
Frédérique H
2/12/2025
Coucou Sébastien, merci pour cette journée ou tu nous à généreusement transmis une partie de ton savoir faire. Tu as trouvé ta cible car nous sommes de plus en plus nombreux à la recherche d'une alimentation saine et gouteuse à la fois ce qui est le cas de tes pains, bravo. J'espère que l'ouverture de ta boutique c'est bien passée, in bocca al lupo pour la suite et au plaisir.
Sophie K
1/29/2025
Super journée ! Sébastien est super pédagogue et jongle à merveille entre théorie et pratique pour nous faire découvrir 4 recettes de pain au levain. Et quel bonheur de déguster notre pain après l'atelier !
Marianne H
12/10/2024
Je recommande vivement cet atelier ! Sébastien est passionné et passionnant, très pédagogue avec une belle envie de transmettre: l’importance des farines, des qualités nutritionnelles du pain « traditionnel » et du façonnage à la main. Une journée riche, avec une ambiance conviviale qui met en lumière une très belle boulangerie, de beaux produits et un artisan extraordinaire !
Jocelyn K
11/24/2024
J'ai passé une journée hors du temps dans un lieu étonnant. Nous étions en immersion totale dans l'atelier de Sébastien avec cette agréable senteur de pain au levain. Sébastien est accueillant, pédagogue, patient et passionné par son métier. J'ai beaucoup appris et on peut dire qu'on a mis la main à la pâte ! La formation est très bien rythmée entre la partie théorique (blé, farine, levain, cuisson) et la préparation des 4 pains. Sébastien nous a également transmis tous les précieux conseils pour faire son pain au levain chez nous. Enfin, l'ambiance était très conviviale et le groupe très sympa. Encore merci pour cette belle journée et très bonne continuation à Sébastien dans ce passionnant métier.
ALAIN L
9/29/2024
Sébastien est un véritable artisan du bon pain. La journée est riche de travaux pratiques, d'explications et de conseils sur toute la chaîne de fabrication du pain, depuis le choix de la farine jusqu'à la cuisson, Sébastien sait en plus vous communiquer sa passion pour le travail bien fait. Merci Sébastien.. Chapeau l'artiste !
Hervé J
9/29/2024
Excellente expérience. Nous avons passé une journée entichissante et conviviale. On pourrait en ecrire des tartines, mais il vaut mieux les faire !
Guy R
9/17/2024
Merci à Sébastien pour cette journée découverte certes dense mais extrêmement intéressante et qui nous donne les clés afin de se lancer dans la fabrication de notre levain et notre pain
Anny B
9/16/2024
Je viens de participer à un atelier de boulangerie avec Sébastien et c’était incroyable ! L'apprentissage était clair, amusant et ludique. Les astuces partagées ont vraiment fait la différence et l’ambiance chaleureuse des 8 participants a rendu ce moment encore plus agréable. Les pains réalisés sont délicieux et dignes des meilleures boulangeries. Pour ceux dont le cœur bat au rythme du pétrissage, de la fabrication du levain et de la cuisson, cet atelier est un véritable trésor à découvrir. Je vous le recommande vivement pour éveiller votre passion pour la boulangerie. Un grand merci pour cette expérience savoureuse !
Lydie R
8/19/2024
Une journée comme un voyage, dans l'univers fascinant du pain: de l'anatomie du grain de blé à la chimie des levains, en passant par les problématiques nutritionnelles, c'est une histoire très cultivée que nous raconte en pratique Sébastien, Dans une approche globale et résolument vivante où l'aliment relie le corps à son environnement, il partage avec humour et conviction son expérience et ses connaissances, dans une ambiance joyeuse et conviviale. Et le pain est délicieux! Un conseil, n'hésitez pas...
Caroll R
6/27/2024
Un grand merci à Sébastien pour cet atelier très complet, de la composition d'un grain de blé à la réalisation de 4 pains différents, une journée très riche et vraiment passionnante, merci ! Caroll et Stéphane
Jean-Christophe H
6/11/2024
Une superbe journée avec Sébastien : plein de bonnes idées pour réussir ses pains (car oui, nous en faisons plusieurs ce qui permet de voir les différences entres les farines). Un vrai plaisir :)
Camille V
6/10/2024
Journée très intéressante, aussi bien d'un point de vue théorique que pratique. Sébastien est pédagogue, avec des valeurs fortes et d'une bonne humeur contagieuse. 4 types de pains crées, tous aussi bon les uns que les autres !
Barbara K
6/10/2024
Grand merci à Sébastien pour cette journée au top, tout était parfait dans les explications théorique et pratique et surtout son extrême gentilesse et sa bonne humeur. J'ai appris plein de choses et vive le pain....au levain bio.
Colette S
5/21/2024
Atelier très complet, qui alterne théorie et pratique dans la bonne humeur. Bien plus que la technique, Sébastien nous fait partager, à sa belle façon, sa passion pour le bon pain et les bienfaits d'une boulangerie artisanale et responsable. Super expérience ! 👍
Mickael D
5/20/2024
Plus qu'une journee "boulange", c'est un voyage a travers l'histoire du pain et de la nature. Sebastien partage sa passion pour le bon pain fait main avec de bonnes choses. La journee est une grosse journee condensee et vous en avez pour votre argent. N'hesitez pas une seconde, allez-y!
Isabelle B
5/20/2024
Un grand merci à Sébastien pour cette journée d'une incroyable richesse. Sébastien est un être à part ! Ce fut un cadeau de rencontrer un être généreux, passionné et habité par son métier qu'il accompli avec beaucoup de courage, d'éthique et de cœur. Il transmet le sens du bon, du beau, le respect de l'homme, de la terre et du vivant. Il transmet la nécessité de cultiver un blé sain, nourrissant pour que nous retrouvions une bonne santé. Choisir de bons grains, pétrir avec soin, laisser lever, façonner avec tendresse, déguster et partager avec joie. Merci pour cette belle leçon pleine de vie et d'espoir. Vive la vie, vive le levain et le pain.
Clement V
5/19/2024
Expérience exceptionnelle !! Sébastien est une personne incroyable, bienveillante et lumineuse. Plus qu’une leçon de boulangerie, une leçon de vie ! Je recommande à tout le monde qui veuille vraiment apprendre à faire du pain « comme avant » ! Foncez !!
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Patrice T
6/17/2025
Bonjour, c'est Corinne et Chantal, les bourguignonnes. Je parle au nom de nous deux. Nous avons passé une excellente journée, Nous avons appris beaucoup de choses. Sébastien est un super formateur, Nous avons pu faire 4 pains, la journée à été très enrichissante, immergé au coeur de l'atelier où il y avait une bonne odeur de pains. Je recommande cet atelier et une bonne continuation à Sébastien avec un grand merci pour sa gentillesse.