Envie de découvrir le parc naturel de la vallée de Chevreuse ? Sortez des sentiers battus en rencontrant des artisans passionnés pour des expériences artisanales dans le parc. 🌿
Bienvenue à la ferme ! A peine arrivée, il vous faudra retrousser vos manches afin de participer à la traite des chèvres en compagnie de Baptiste.
L'immersion sera totale! Vous apprendrez tous les gestes pour extraire le précieux lait. Une fois le coup de main pris vous serez plus disponible pour écouter l'histoire de la ferme.
Baptiste vous fera découvrir l'ensemble du site, du potager en permaculture, un tour par les vaches et à la production de fromage.
La suite de l'atelier se déroulera dans la fromagerie où vous réaliserez votre caillé à partir de présure traditionnelle et de lait cru.
L'art du tranchage n'aura rapidement plus de secret pour vous.
Le moulage à la petite louche fera de vous un expert fromager. L'égouttage vous permettra de révéler toute la texture de votre fromage. Il n'y aura plus qu'à démouler et voilà , c'est emballé.
En bons gourmets que vous êtes, un casse-croûte fermier vous attendra pour terminer en beauté et déguster les produits de cette belle région.
Psssst ! Pour cet atelier, pensez à vous équiper et à prendre avec vous vos lunettes, chapeau de soleil, crème solaire ainsi qu’un sac isotherme ou une glacière pour transporter vos fromages.
Les hôtes sont passionnés et passionnants, c'est un vrai plaisir. Un grand merci à Marine !