Réalisez votre fromage fermier de chèvre

Vallée de Chevreuse, Yvelines

De la fourche à la fourchette, immergez-vous au coeur d'une ferme, participez à la traite des chèvres et à la fabrication de votre fromage, avec Baptiste



4h d'immersion dans la ferme

Découvrez la fabrication du fromage de la traite au moulage

Vos fromages de chèvre

75 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Envie de découvrir le parc naturel de la vallée de Chevreuse ?  Sortez des sentiers battus en rencontrant des artisans passionnés pour des expériences artisanales dans le parc. 🌿

Bienvenue à la ferme !  A peine arrivée, il vous faudra retrousser vos manches afin de participer à la traite des chèvres en compagnie de Baptiste.

 L'immersion sera totale! Vous apprendrez tous les gestes pour extraire le précieux lait. Une fois le coup de main pris vous serez plus disponible pour écouter l'histoire de la ferme. 

Baptiste vous fera découvrir l'ensemble du site, du potager en permaculture, un tour par les vaches et à la production de fromage. 

La suite de l'atelier se déroulera dans la fromagerie où vous réaliserez votre caillé à partir de présure traditionnelle et de lait cru.

L'art du tranchage n'aura rapidement plus de secret pour vous.

Le moulage à la petite louche fera de vous un expert fromager. L'égouttage vous permettra de révéler toute la texture de votre fromage. Il n'y aura plus qu'à démouler  et voilà , c'est emballé.

En bons gourmets que vous êtes, un casse-croûte fermier vous attendra pour terminer en beauté et déguster les produits de cette belle région. 

Psssst ! Pour cet atelier, pensez à vous équiper et à prendre avec vous vos lunettes, chapeau de soleil, crème solaire ainsi qu’un sac isotherme ou une glacière pour transporter vos fromages.


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Paris


4 - 8 pers.


4h


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Rencontrez Baptiste et son équipe.

C'est dans une ferme unique, tournée depuis de nombreuses années vers l'agroécologie, le respect des sols, le bien-être des animaux et le bien-être des hommes que Baptiste et son équipe produisent des fromages et des yaourts fermiers bio d'exception.

La Ferme de la Tremblaye maîtrise désormais l’ensemble des étapes de la production de ses fromages fermiers, depuis la culture de fourrages en Agriculture Biologique jusqu’à l’affinage, en passant par l’élevage des bêtes et la fabrication des fromages à partir du lait de la ferme. Elle prend en compte également la protection et l’entretien des sols, de la forêt, ou encore la production de sa propre énergie et le recyclage des déchets de l’exploitation par le biais d’un méthaniseur.

Aujourd'hui vous pourrez y croiser plus de 150 vaches et 350 chèvres.

Les nombreuses récompenses de leur fromage font aujourd'hui sa belle réputation.

Son histoire vous transportera dans le monde d'une ferme moderne respectueuse des traditions, de son environnement et du bon goût.



Lieu de l'atelier

La ferme est accessible accessible en voiture, à 15 min de Rambouillet.


Commentaires

Tcharya H.

Le 08/11/2022
Atelier très instructif et ludique ! On y réalise un fromage frais au lait de chèvre, visitons la ferme et partageons un repas offert par les hôtes. Le format est très bien pensé, entre chaque étape nécessitant du temps de repos, nous partons visiter les différents bâtiments.
Les hôtes sont passionnés et passionnants, c'est un vrai plaisir. Un grand merci à Marine !

Danièle F.

Le 01/11/2022
Quel atelier ! Merci Marine pour nous avoir captiver pendant notre mini formation de Fromager. Quelle expérience. Vous avez su nous expliquer avec passion les différentes étapes de la fabrication d'un fromage de chèvre, de la traite à la réalisation de nos propres fromages frais. Le tout alterné des visites des différents bâtiments que composent la ferme. Un grand Merci

Jean-Baptiste H.

Le 26/10/2022
Marine nous a présenté avec passion toutes les étapes de la création du fromage !
En alternant atelier et visite des bâtiments !
Après une bonne dégustation à la fin, on est reparti avec nos fromages et quelques autres fromages produits sur place !
Pour le transport, je vous conseille d'y aller en voiture. J'ai pu faire l'aller en transport en commun, mais ce n'est pas le plus simpe

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