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75,00 €
par personne
L'atelier en détail
Envie de découvrir le parc naturel de la vallée de Chevreuse ? Sortez des sentiers battus en rencontrant des artisans passionnés pour des expériences artisanales dans le parc. 🌿
Bienvenue à la ferme ! A peine arrivée, il vous faudra retrousser vos manches afin de participer à la traite des chèvres en compagnie de Baptiste.
L'immersion sera totale! Vous apprendrez tous les gestes pour extraire le précieux lait. Une fois le coup de main pris vous serez plus disponible pour écouter l'histoire de la ferme.
Baptiste vous fera découvrir l'ensemble du site, du potager en permaculture, un tour par les vaches et à la production de fromage.
La suite de l'atelier se déroulera dans la fromagerie où vous réaliserez votre caillé à partir de présure traditionnelle et de lait cru.
L'art du tranchage n'aura rapidement plus de secret pour vous.
Le moulage à la petite louche fera de vous un expert fromager. L'égouttage vous permettra de révéler toute la texture de votre fromage. Il n'y aura plus qu'à démouler et voilà , c'est emballé.
En bons gourmets que vous êtes, un casse-croûte fermier vous attendra pour terminer en beauté et déguster les produits de cette belle région.
Psssst ! Pour cet atelier, pensez à vous équiper et à prendre avec vous vos lunettes, chapeau de soleil, crème solaire ainsi qu’un sac isotherme ou une glacière pour transporter vos fromages.
Lieu de l'atelier
La ferme est accessible accessible en voiture, à 15 min de Rambouillet.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
Psssst ! Pour cet atelier, pensez à vous équiper et à prendre avec vous vos lunettes, chapeau de soleil, crème solaire ainsi qu’un sac isotherme ou une glacière pour transporter vos fromages.
Fermiers Fromagers
C'est dans une ferme unique, tournée depuis de nombreuses années vers l'agroécologie, le respect des sols, le bien-être des animaux et le bien-être des hommes que Baptiste et son équipe produisent des fromages et des yaourts fermiers bio d'exception.
La Ferme de la Tremblaye maîtrise désormais l’ensemble des étapes de la production de ses fromages fermiers, depuis la culture de fourrages en Agriculture Biologique jusqu’à l’affinage, en passant par l’élevage des bêtes et la fabrication des fromages à partir du lait de la ferme. Elle prend en compte également la protection et l’entretien des sols, de la forêt, ou encore la production de sa propre énergie et le recyclage des déchets de l’exploitation par le biais d’un méthaniseur.
Aujourd'hui vous pourrez y croiser plus de 150 vaches et 350 chèvres.
Les nombreuses récompenses de leur fromage font aujourd'hui sa belle réputation.
Son histoire vous transportera dans le monde d'une ferme moderne respectueuse des traditions, de son environnement et du bon goût.
50 commentaires
Gaelle B
9/13/2023
Merci beaucoup pour cette belle expérience. C'était vraiment chouette. Très intéressant de découvrir la ferme et les étapes de fabrication du fromage. Merci beaucoup pour votre accueil et toutes vos explications :) Je recommande à 100%
Elisabeth r
9/12/2023
Un atelier animé avec beaucoup d'entrain par Marine. La pluie n'a pas réussi à gâcher l'expérience et la découverte d'une activité finalement complexe et de précision. Merci pour ce partage qui s'est terminé en beauté autour d'une table pour un moment de gourmandise.
margaut c
9/11/2023
Marine a vraiment été extraordinaire lors de notre atelier. Elle est passionné et nous a expliqué le fonctionnement de la Ferme avec pédagogie et humour. Je reviendrais avec plaisir acheter du fromage ou pour une guinguette.
Anne-Claire G
7/13/2023
Très bon atelier, très intéressant sur la ferme, la création de fromages et sur les chèvres Marine et Katie sont très gentilles La dégustation de produit de la ferme (rillettes et fromages) accompagnés de produits issus de fermes/ commerces partenaires (jus de pomme, pain, salade) était très bien
Véronique S
7/2/2023
Une très belle expérience. 4 belles heures riches en découvertes, dans une bonne ambiance et qui se terminent autour d'une délicieuse dégustation. Merci à Marine, Marie et Cathy d'avoir partagé avec nous leurs savoirs et leurs passions. Nos fromages aromatisés d'herbes et d'épices font l'unanimité :)
Sophie T
6/14/2023
Atelier bien encadré, bien rythmé et la découverte d'une filiale, d'un savoir faire par des gens passionnés. Merci à Marine pour ses explications, sa patience et son enthousiasme tout au long de l'atelier. Merci à Marie qui a libéré de son temps, fort bien occupé, pour nous partager son métier, sa passion et son amour des chèvres. Un moment très riche et la découverte des produits de la ferme, un régal. N'hésitez pas à venir découvrir et à en parler.
Isabelle C
6/9/2023
Super atelier, c'était top. Cela permet de découvrir les metiers de fromager et d'éleveur. Merci à Marine et Marie pour toutes leurs explications et bonne humeur.
Helene S
6/9/2023
Superbe journée avec Marine la fromagère qui partage sa passion de manière décontractée et sympathique et qui mène cet atelier de façon parfaite et très variée ! Aidée par Marie la chevrière passionnée ! Merci à toutes les 2 pour cette belle découverte
Stephanie O
5/30/2023
Parfait ! C est exactement ce que j attendais de cet atelier
Nicolas M
5/20/2023
Superbe expérience! Très ludique et bien fait, merci à vous
olivier h
4/13/2023
Excellent atelier! Très bien conduit par Marine avec l'aide de Marie. Instructif, interfactif, ludique et sympathique. Sans oublier celles et ceux que nous avons croisés sur la Ferme. Sommes revenus avec des fromages déjà délicieux tout frais et que nous avons "affinés" aux herbes de provence, au poivre ou au piment d'espelette. Un régal !
Tcharya H
11/8/2022
Atelier très instructif et ludique ! On y réalise un fromage frais au lait de chèvre, visitons la ferme et partageons un repas offert par les hôtes. Le format est très bien pensé, entre chaque étape nécessitant du temps de repos, nous partons visiter les différents bâtiments. Les hôtes sont passionnés et passionnants, c'est un vrai plaisir. Un grand merci à Marine !
Danièle F
11/1/2022
Quel atelier ! Merci Marine pour nous avoir captiver pendant notre mini formation de Fromager. Quelle expérience. Vous avez su nous expliquer avec passion les différentes étapes de la fabrication d'un fromage de chèvre, de la traite à la réalisation de nos propres fromages frais. Le tout alterné des visites des différents bâtiments que composent la ferme. Un grand Merci
Jean-Baptiste H
10/26/2022
Marine nous a présenté avec passion toutes les étapes de la création du fromage ! En alternant atelier et visite des bâtiments ! Après une bonne dégustation à la fin, on est reparti avec nos fromages et quelques autres fromages produits sur place ! Pour le transport, je vous conseille d'y aller en voiture. J'ai pu faire l'aller en transport en commun, mais ce n'est pas le plus simpe
Francois-Xavier M
10/20/2022
C'etait top!! Une animatrice très pointue sur le fromage, passionée et dynamique. une excellente ambiance, et mes fromages frais sont réussis .... merci !!!
Marie-Eugénie G
9/30/2022
Une super expérience avec Marine qui a su nous expliquer avec brio toutes les actions de fabrication d'un fromage et la vie de la ferme !
brigitte L
6/9/2022
Agréable moment de découverte et partage autour des jolies biquettes! Accompagnatrices très sympathiques et instructives avec une dégustation des produits de la ferme bien appréciés! Fabrication de nos fromages au lait de chèvre que nous allons déguster sans tarder. Atelier à faire découvrir.
Ami N
6/2/2022
Nous avons passé une très belle journée ! J'ai offert cette activité à mon copain qui aime bien la nature et fromage ! C'était une activité bien sympathique pour son anniversaire. Nous avons appris la technique de fabrication du fromage, fonctionnement de la ferme ... que de bons souvenirs !
Mylène L
5/30/2022
Expérience au top du début à la fin ! Mathilde qui animait l'atelier était super, on la sentait vraiment passionnée. C'est très satisfaisant de réaliser son propre fromage et de pouvoir en ramener autant chez soi. Les petits plus qui rendent l'expérience encore meilleure : la rencontre avec les nombreuses chèvres et chevreaux ainsi que la planche de dégustation comprise dans l'atelier ... un délice ! Je reviendrai assurément dans cette ferme agroécologique qui sait évoluer avec son temps.
75,00 €
par personne
Dominique G
9/28/2023
4 heures d'atelier passionnantes et parfaitement rythmées. Forte de son expérience, Marine nous a transmis une part de son savoir-faire avec une grande pédagogie, le tout dans une ambiance conviviale. Une très riche expérience à recommander.