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Fabriquez vos pralines au chocolat

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3h d'initiation avec Alain

Des connaissances en chocolaterie

Vos pralines au chocolat

85 €

par personne

L'atelier en détail

  • 3h
  • 15 ans min.
  • 3 à 5 participants
  • Jusqu'à 8 personnes pour une privatisation
  • Envie de travailler le chocolat avec un passionné qui sélectionne les meilleures fèves et qui souhaite transmettre ses connaissances avec pédagogie tout en vous faisant découvrir ses délicieuses pralines ? Vous êtes au bon endroit !

    

Dans un premier temps, Alain vous expliquera sa démarche et ses engagements, ainsi que toute l'histoire du cacao ! Il travaille son chocolat depuis la fève et vous détaillera les différentes étapes de transformation du champ à l'atelier d'Alain, où il réalise les dernières étapes : la torréfaction, le concassage, le broyage, le tempérage et le moulage.

    

Ensuite, à vous de retrousser vos manches ! Vous travaillerez avec la tempéreuse pour faire couler le chocolat dans les moules des pralines. Puis, vous fabriquerez le fourrage : une ganache à aromatiser au goût de votre choix : fleur de sureau, menthe poivrée, etc. et une gelée de fruits. Vous vous concentrerez sur des fourrages qui ne nécessitent pas de matériel spécialisé et sont donc faciles à réaliser chez soi.



    Viendra alors le moment de fourrer les pralines avec les préparations que vous venez d’effectuer en associant les goûts. Alain vous guidera pour créer les meilleures associations et vous faire plaisir tout en sortant des codes classiques de la chocolaterie.

    

Vous passerez à la dernière étape : le talonnage, c’est-à-dire refermer les pralines avec du chocolat. Vous repartirez ainsi de cet atelier avec 250 gr de pralines et de nouvelles connaissances plein la tête !



    Cet atelier peut être animé en français, en anglais et en néerlandais simultanément selon les participants.

    Lieu de l'atelier

    L’atelier est facilement accessible en transport en commun.

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langues d'animation

    Français
    English
    Nederlands

    Informations pratiques

    Apportez un tablier ou un vêtement qui ne craint pas les délicieuses tâches chocolatées, des chaussures confortables, et un pull si vous êtes de nature frileuse. 🍫

    Rencontrez Alain - Wecandoo

    Rencontrez Alain

    Chocolatier

    27 commentaires

    Maxime M
    MM

    Maxime M

    6/3/2025

    Très chouette atelier chez cet artisan chocolatier bean to bar ! Alain nous fait découvrir la technique des pralines moulées et n'hésite jamais à répondre à nos questions, avant et après l'atelier ! Je recommande vivement.

    Theodoros K
    TK

    Theodoros K

    3/1/2025

    This morning, my family and I had the absolute pleasure of attending a praline-making workshop with Alain! The workshop was incredibly well-structured, with a perfect balance of hands-on experience and fascinating insights into the art of praline-making. Alain guided us through every step with patience and enthusiasm, making the process both educational and fun for everyone. The aromas, the textures, and, of course, the tasting—everything was a delight! Whether you're a chocolate lover or just looking for a unique and enjoyable experience, this workshop is a must! Thank you, Alain, for a memorable morning filled with delicious chocolates and wonderful moments. We highly recommend this experience to anyone looking for something special!

    Julia C
    JC

    Julia C

    2/23/2025

    Super atelier avec Alain, nous avons bien profité du moment, de l'apprentissage et de la dégustation. Nous étions très contentes de repartir avec nos chocolats pour les faire goutez aux amis. Merci !

    Philippe D
    PD

    Philippe D

    11/4/2024

    Expérience super enrichissante, explications pas à pas par Alain sur la création de praline d'excellente qualité, un passionné de cet artisanat. Nous nous sommes étonnés d'avoir réussi du premier coup les pralines alors que nous n'avions jamais tenté cela. Si l'expérience vous tente, n'hésitez pas ! Je recommande franchement. Merci encore Alain

    Annalisa G
    AG

    Annalisa G

    6/16/2024

    Zeer leuke en leerrijke ervaring! Alain praat met veel passie en kennis over zijn beroep en begeleidt de deelnemers stap per stap in het proces. En het resultaat is mooi en lekker 🙂

    Dorothea S
    DS

    Dorothea S

    5/25/2024

    Ce cours de pralines vous apprend à les faire de A à Z, avec une qualité incroyable et des saveurs originales et délicieuses. Le chocolatier est un excellent pédagogue qui vous guide à chaque étape, vous permettant de mettre la main à la pâte. Même si j'ai déjà suivi plusieurs cours de confection de pralines, celui-ci m'a particulièrement plu. J'y ai appris des gestes précis jamais vus ailleurs, et j'ai adoré la générosité du chocolatier, qui partage sa passion et nous fait découvrir des recettes originales et savoureuses. Si vous aimez les bons chocolats ou que vous voulez apprendre à faire des pralines à la maison sans équipement professionnel, ce cours est fait pour vous. Merci pour cette expérience de grande qualité, que je recommande vivement.

    Alain D
    AD

    Alain D

    4/30/2024

    Très bonne formation et chocolat bio qualitatif. Je recommande !

    Pauline G
    PG

    Pauline G

    3/2/2024

    Nous avons passé un excellent moment en compagnie d'Alain et de son apprenti. Alain est un passionné et fin pédagogue qui a su immédiatement nous mettre à l'aise. L'atelier nous offre tout autant de connaissances pratiques que théoriques sur la fabrique des pralines. Nous avons également beaucoup appris sur les enjeux écologiques et sociaux autour du chocolat. Une expérience que je recommande sans hésitation !

    Alexandre B
    AB

    Alexandre B

    2/19/2024

    Expérience très enrichissante à plusieurs niveaux: rencontre d'Alain, un artisan accueillant, passionné, talentueux et surtout soucieux de la chaîne de production de son cacao d'une part, et d'autre part notre création (pralines) était tout à fait réussie et sophistiquée en seulement un après-midi, alors que nous étions des novices. Un bel aperçu du métier de chocolatier bean to bar. Ma sœur et moi recommandons cette adresse les yeux fermés ! Merci à Alain et à son collègue pour ce bon moment !

    Agathe P
    AP

    Agathe P

    2/4/2024

    Super expérience gustative et humaine, nous avons appris bcp de chose sur le chocolat c'était vraiment très intéressant. Nous le consommerons et le travaillerons différemment maintenant ! C'était également super chouette de réaliser nous même les pralines et d'acquérir les connaissances pour le refaire à la maison. Merci

    Jean C
    JC

    Jean C

    2/4/2024

    Une très belle expérience. N'étant pas generalement de tres bons cuisiners, nous avons beaucoup appris lors de cet atelier. Les pralines étaient délicieuses et Alain est un tres bon pedagogue!

    Camille R
    CR

    Camille R

    11/12/2023

    Merci beaucoup, Alain, pour ce superbe atelier. Nous avons passé un très bon moment, autant à découvrir ton art qu'à apprendre nous-même comment (commencer à) le pratiquer. Quel enthousiasme communicatif de ta part ! C'était à la fois très chouette et ... SUCCULENT! Bonne continuation!

    Louis P
    LP

    Louis P

    11/11/2023

    L'atelier est très sympa tout comme l'animateur qui était aussi très exhaustif dans ses explications. Les produits sont de très bonnes qualités et il y a une réflexion éthique derrière ; Le petit comité permet d'avoir un très bon accompagnement, je recommande !

    Lattinne E
    LE

    Lattinne E

    11/2/2023

    J'ai passé un super atelier "pralines" avec Alain. Ses explications et la mise en pratique étaient très claires. Je suis repartie avec mon ballotin et depuis, je déguste. je recommande.

    Delphine H
    DH

    Delphine H

    7/5/2023

    Nous avons passé un très bon moment avec Alain. Super atelier, une belle découverte gourmande. Les explications étaient très intéressantes sans être trop longues. Alain était très accueillant et a donné cet atelier avec beaucoup de passion et d'humour. Nous le recommandons sans hésiter ! Encore merci pour ce bel après midi

    Fabrice D
    FD

    Fabrice D

    6/5/2023

    Merci pour cette excellente expérience, moi qui n'aime pas mettre les pieds dans une cuisine, tu m'as donné envie d'essayer de fabriquer nos pralines avec ma fille.

    Adeline Z
    AZ

    Adeline Z

    5/29/2023

    Expérience atypique et très intéressante ! J'ai pris beaucoup de plaisir à cet atelier. Merci pour tout Alain !

    Patricia V
    PV

    Patricia V

    5/21/2023

    Merci pour cet atelier extrêmement intéressant. C'était très bien organisé et les locaux sont impeccables. Une belle et délicieuse découverte

    Patricia V
    PV

    Patricia V

    5/20/2023

    Super atelier: très bien organisé dans un endroit impeccable. Les explications sont claires et l'ambiance est très bonne. Merci Alain pour ce partage passionnant et délicieux

    fabienne B
    fB

    fabienne B

    4/29/2023

    Atelier passionnant donné par un passionné! un groupe très sympa et une ambiance gourmande à du 200% :-) Une ouverture sur le monde du chocolat qui donne envie de continuer cette découverte. Fabienne

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    Wecandoo soutient l'Artisanat en organisant des ateliers manuels au cours desquels artisans et particuliers se retrouvent autour d'une passion et de la pratique d'un savoir-faire.

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