Envie de travailler le chocolat avec un passionné qui sélectionne les meilleures fèves et qui souhaite transmettre ses connaissances avec pédagogie tout en vous faisant découvrir ses délicieuses pralines ? Vous êtes au bon endroit !
Dans un premier temps, Alain vous expliquera sa démarche et ses engagements, ainsi que toute l'histoire du cacao ! Il travaille son chocolat depuis la fève et vous détaillera les différentes étapes de transformation du champ à l'atelier d'Alain, où il réalise les dernières étapes : la torréfaction, le concassage, le broyage, le tempérage et le moulage.
Ensuite, à vous de retrousser vos manches ! Vous travaillerez avec la tempéreuse pour faire couler le chocolat dans les moules des pralines. Puis, vous fabriquerez le fourrage : une ganache à aromatiser au goût de votre choix : fleur de sureau, menthe poivrée, etc. et une gelée de fruits. Vous vous concentrerez sur des fourrages qui ne nécessitent pas de matériel spécialisé et sont donc faciles à réaliser chez soi.
Viendra alors le moment de fourrer les pralines avec les préparations que vous venez d’effectuer en associant les goûts. Alain vous guidera pour créer les meilleures associations et vous faire plaisir tout en sortant des codes classiques de la chocolaterie.
Vous passerez à la dernière étape : le talonnage, c’est-à-dire refermer les pralines avec du chocolat. Vous repartirez ainsi de cet atelier avec 250 gr de pralines et de nouvelles connaissances plein la tête !
Cet atelier peut être animé en français, en anglais et en néerlandais simultanément selon les participants.
C'était très bien organisé et les locaux sont impeccables.
Une belle et délicieuse découverte