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Notre espace Wecandoo à Paris
85 €
par personneL'atelier en détail
Envie de travailler le chocolat avec un passionné qui sélectionne les meilleures fèves et qui souhaite transmettre ses connaissances avec pédagogie tout en vous faisant découvrir ses délicieuses pralines ? Vous êtes au bon endroit !
Dans un premier temps, Alain vous expliquera sa démarche et ses engagements, ainsi que toute l'histoire du cacao ! Il travaille son chocolat depuis la fève et vous détaillera les différentes étapes de transformation du champ à l'atelier d'Alain, où il réalise les dernières étapes : la torréfaction, le concassage, le broyage, le tempérage et le moulage.
Ensuite, à vous de retrousser vos manches ! Vous travaillerez avec la tempéreuse pour faire couler le chocolat dans les moules des pralines. Puis, vous fabriquerez le fourrage : une ganache à aromatiser au goût de votre choix : fleur de sureau, menthe poivrée, etc. et une gelée de fruits. Vous vous concentrerez sur des fourrages qui ne nécessitent pas de matériel spécialisé et sont donc faciles à réaliser chez soi.
Viendra alors le moment de fourrer les pralines avec les préparations que vous venez d’effectuer en associant les goûts. Alain vous guidera pour créer les meilleures associations et vous faire plaisir tout en sortant des codes classiques de la chocolaterie.
Vous passerez à la dernière étape : le talonnage, c’est-à-dire refermer les pralines avec du chocolat. Vous repartirez ainsi de cet atelier avec 250 gr de pralines et de nouvelles connaissances plein la tête !
Cet atelier peut être animé en français, en anglais et en néerlandais simultanément selon les participants.
Lieu de l'atelier
L’atelier est facilement accessible en transport en commun.
Informations complémentaires
Langues d'animation
Français
English
Nederlands
Informations pratiques
Apportez un tablier ou un vêtement qui ne craint pas les délicieuses tâches chocolatées, des chaussures confortables, et un pull si vous êtes de nature frileuse. 🍫
Chocolatier
« Bomma », signifie grand-mère en bruxellois, et « Flora » est le nom de la grand-mère de son cofondateur, qui a transmis son amour de la cuisine à son petit-fils, Alain. Comme Flora, la chocolaterie se veut responsable, généreuse, prête à transmettre ses secrets et attentive à ce que la flore locale peut apporter comme nouvelles saveurs.
L'aventure Bomma Flora, c'est l'histoire d'Alain et de Bernard, son frère, qui un jour, lui glisse subtilement à l’oreille l’idée de travailler le chocolat.
Bernard habite au Nicaragua et a travaillé plusieurs années pour une ONG qui accompagne notamment les projets de développement durable. Dans le cadre de sa mission, il participe au salon du chocolat de Paris avec des producteurs locaux pour découvrir les opportunités de la filière du cacao. C’est à cette occasion qu'Alain goûte pour la première fois du chocolat de dégustation.
Il se rend vite compte qu’il existe une infinité de variétés incroyablement savoureuses et envisage la possibilité d’en faire son métier.
Auparavant, Alain travaillait à l’ULB en tant que formateur en aménagement en territoire et urbanisme. À 50 ans, il décide donc de se lancer dans l'aventure entrepreneuriale. Après deux ans de formation d’artisan chocolatier et deux stages, sa décision s’oriente vers la création de sa propre chocolaterie responsable, circulaire et certifiée bio.
Il fait venir les fèves de cacao qu'il sélectionne et travaille lui-même de A à Z.
Alain joue beaucoup avec les plantes qu'il fait infuser pour ensuite les mélanger au chocolat pour le goût : tablette de chocolat à la reine des prés, au fenouil, pralines au lilas ou aux fleurs de sureau ou pour la couleur : chocolat blanc au curcuma ou encore à la spiruline... !
Son activité s'inscrit également dans une démarche zéro déchet puisqu'il travaille avec des packagings biosourcés et produit tout à partir des ingrédients de base : chocolat, évidemment, mais aussi les pralinés, les ganaches, les caramels, les gelées, etc.
Aujourd'hui, Alain souhaite sensibiliser tout un chacun aux bons produits et libérer leur créativité en leur permettant de faire eux-mêmes !
Ainsi, il vous accueille dès maintenant dans son atelier qu'il partage avec Bram, torréfacteur chez Wecandoo !
Vous l'aurez compris, Alain a hâte de vous accueillir dans sa chocolaterie belge qui valorise les plantes indigènes et le chocolat de qualité.
24 commentaires
Annalisa G
6/16/2024
Zeer leuke en leerrijke ervaring! Alain praat met veel passie en kennis over zijn beroep en begeleidt de deelnemers stap per stap in het proces. En het resultaat is mooi en lekker 🙂
Dorothea S
5/25/2024
Ce cours de pralines vous apprend à les faire de A à Z, avec une qualité incroyable et des saveurs originales et délicieuses. Le chocolatier est un excellent pédagogue qui vous guide à chaque étape, vous permettant de mettre la main à la pâte. Même si j'ai déjà suivi plusieurs cours de confection de pralines, celui-ci m'a particulièrement plu. J'y ai appris des gestes précis jamais vus ailleurs, et j'ai adoré la générosité du chocolatier, qui partage sa passion et nous fait découvrir des recettes originales et savoureuses. Si vous aimez les bons chocolats ou que vous voulez apprendre à faire des pralines à la maison sans équipement professionnel, ce cours est fait pour vous. Merci pour cette expérience de grande qualité, que je recommande vivement.
Alain D
4/30/2024
Très bonne formation et chocolat bio qualitatif. Je recommande !
Pauline G
3/2/2024
Nous avons passé un excellent moment en compagnie d'Alain et de son apprenti. Alain est un passionné et fin pédagogue qui a su immédiatement nous mettre à l'aise. L'atelier nous offre tout autant de connaissances pratiques que théoriques sur la fabrique des pralines. Nous avons également beaucoup appris sur les enjeux écologiques et sociaux autour du chocolat. Une expérience que je recommande sans hésitation !
Alexandre B
2/19/2024
Expérience très enrichissante à plusieurs niveaux: rencontre d'Alain, un artisan accueillant, passionné, talentueux et surtout soucieux de la chaîne de production de son cacao d'une part, et d'autre part notre création (pralines) était tout à fait réussie et sophistiquée en seulement un après-midi, alors que nous étions des novices. Un bel aperçu du métier de chocolatier bean to bar. Ma sœur et moi recommandons cette adresse les yeux fermés ! Merci à Alain et à son collègue pour ce bon moment !
Agathe P
2/4/2024
Super expérience gustative et humaine, nous avons appris bcp de chose sur le chocolat c'était vraiment très intéressant. Nous le consommerons et le travaillerons différemment maintenant ! C'était également super chouette de réaliser nous même les pralines et d'acquérir les connaissances pour le refaire à la maison. Merci
Jean C
2/4/2024
Une très belle expérience. N'étant pas generalement de tres bons cuisiners, nous avons beaucoup appris lors de cet atelier. Les pralines étaient délicieuses et Alain est un tres bon pedagogue!
Camille R
11/12/2023
Merci beaucoup, Alain, pour ce superbe atelier. Nous avons passé un très bon moment, autant à découvrir ton art qu'à apprendre nous-même comment (commencer à) le pratiquer. Quel enthousiasme communicatif de ta part ! C'était à la fois très chouette et ... SUCCULENT! Bonne continuation!
Louis P
11/11/2023
L'atelier est très sympa tout comme l'animateur qui était aussi très exhaustif dans ses explications. Les produits sont de très bonnes qualités et il y a une réflexion éthique derrière ; Le petit comité permet d'avoir un très bon accompagnement, je recommande !
Lattinne E
11/2/2023
J'ai passé un super atelier "pralines" avec Alain. Ses explications et la mise en pratique étaient très claires. Je suis repartie avec mon ballotin et depuis, je déguste. je recommande.
Delphine H
7/5/2023
Nous avons passé un très bon moment avec Alain. Super atelier, une belle découverte gourmande. Les explications étaient très intéressantes sans être trop longues. Alain était très accueillant et a donné cet atelier avec beaucoup de passion et d'humour. Nous le recommandons sans hésiter ! Encore merci pour ce bel après midi
Fabrice D
6/5/2023
Merci pour cette excellente expérience, moi qui n'aime pas mettre les pieds dans une cuisine, tu m'as donné envie d'essayer de fabriquer nos pralines avec ma fille.
Adeline Z
5/29/2023
Expérience atypique et très intéressante ! J'ai pris beaucoup de plaisir à cet atelier. Merci pour tout Alain !
Patricia V
5/21/2023
Merci pour cet atelier extrêmement intéressant. C'était très bien organisé et les locaux sont impeccables. Une belle et délicieuse découverte
Patricia V
5/20/2023
Super atelier: très bien organisé dans un endroit impeccable. Les explications sont claires et l'ambiance est très bonne. Merci Alain pour ce partage passionnant et délicieux
fabienne B
4/29/2023
Atelier passionnant donné par un passionné! un groupe très sympa et une ambiance gourmande à du 200% :-) Une ouverture sur le monde du chocolat qui donne envie de continuer cette découverte. Fabienne
Sophie O
2/18/2023
Alain est passionné par son métier et cela se sent. Nous avons passé un excellent moment en sa compagnie, entre gourmandise, humour et bienveillance. Mon compagnon est non voyant et Alain a fait tout son possible pour rendre l’atelier accessible pour lui. Encore merci pour tout Alain!
Nina N
2/6/2023
Nous avons vécu un après-midi très éducatif et agréable dans la compagnie d'Alain qui transmet sa passion pour le chocolat avec beaucoup de patience et d'humour, et nous sommes partis avec un ballotin de pralines délicieuses. Atelier à recommander!
Virginie S
1/10/2023
Un tout grand merci à Alain et son stagiaire pour ce moment fun et enrichissant tant pour notre culture générale que pour nos papilles. L'activité est se prête bien à des petits groupes, surtout lorsque le chocolat coule à flot 😉 Nous avons apprécié l'authenticité, la pédagogie et l'humour d'Alain. Longue vie à Bomma Flora et vive le chocolat !
85 €
par personne
Philippe D
11/4/2024
Expérience super enrichissante, explications pas à pas par Alain sur la création de praline d'excellente qualité, un passionné de cet artisanat. Nous nous sommes étonnés d'avoir réussi du premier coup les pralines alors que nous n'avions jamais tenté cela. Si l'expérience vous tente, n'hésitez pas ! Je recommande franchement. Merci encore Alain