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Apprenez à réaliser un véritable Saint-Nectaire avec Floriane et Sébastien

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3h de découverte avec Floriane et Sébastien

Des connaissances en production de fromage

Votre brioche maison

50 €

par personne

L'atelier en détail

  • 3h
  • 2 à 6 participants
  • 15 ans min.
  • Bienvenue à l'atelier de fabrication de fromage Saint-Nectaire à la ferme pédagogique GAEC OF THRONES, dirigé par Floriane et Sébastien. Dans cet atelier, vous découvrirez les étapes précises de la fabrication du fromage, ainsi que les pratiques d'élevage des vaches laitières.

    L'atelier commence par une visite guidée de la stabulation des vaches laitières, où vous apprendrez comment les vaches sont élevées et nourries. Floriane expliquera en détail les différentes phases de l'élevage et répondra à vos questions.

    Ensuite, vous passerez à la fabrication du fromage Saint-Nectaire. Sous la direction de Floriane, vous apprendrez à coaguler le lait, à transformer le caillé, à mouler le fromage et à le laisser mûrir. Chaque étape sera expliquée en détail et vous aurez l'occasion de participer activement.

    Comme le fromage a besoin de 28 jours minimum d’affinage, vous ne le ferez pas mûrir mais vous aurez l'occasion de préparer une brioche avec la tomme obtenue, une spécialité locale. Vous suivrez les instructions de Floriane pour préparer la pâte et la cuire.

    Enfin, vous dégusterez le fromage Saint-Nectaire affiné, ainsi que la brioche à la tomme. Vous pourrez savourer les fruits de votre travail et échanger avec les autres participants.

    Après environ trois heures d'atelier, vous repartirez avec votre brioche, ainsi que des connaissances pratiques sur la fabrication du fromage et l'élevage des vaches laitières.













    Lieu de l'atelier

    Accessible par la route.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Floriane

    Rencontrez Floriane

    Producteurs de fromages

    Bienvenue à la ferme pédagogique GAEC OF THRONES à Saint-Diéry, où Floriane et Sébastien vous accueillent pour découvrir leur exploitation de vaches laitières. Sur une superficie de 150 hectares, ils élèvent 51 vaches dans des conditions optimales, en leur fournissant une alimentation locale et équilibrée.

    Spécialisés dans la fabrication du fromage Saint-Nectaire fermier, ils suivent scrupuleusement les normes traditionnelles de production. Le lait utilisé provient exclusivement de vaches de la zone A.O.P. Saint-Nectaire. En plus du fromage, ils proposent également une brioche à base de tome, une spécialité régionale.

    Floriane anime des ateliers où elle explique étape par étape la fabrication du fromage Saint-Nectaire, de la coagulation à l’affinage. Ces ateliers se terminent par une dégustation des produits de la ferme. De plus, la salle de la ferme offre une vue panoramique sur les montagnes et peut être louée pour des séminaires.

    L'expérience chez Floriane est axée sur l'apprentissage pratique dans une atmosphère conviviale. Que vous soyez une personne passionnée par le fromage ou simplement curieuse de découvrir le travail agricole, vous trouverez ici une expérience enrichissante et authentique.

    2 commentaires

    Ludivine B
    LB

    Ludivine B

    7/30/2024

    Merveilleuse expérience à absolument découvrir pour les curieux et amoureux du Saint Nectaire ! Florianne nous a parfaitement accueilli. Chaleureuse et très pédagogue ; nous avons bu ses paroles ! Nous nous sommes aussi rendus (encore plus) compte du labeur nécessaire pour réaliser un Saint Nectaire. Nous en profitons pour tirer notre chapeau à ce couple d'éleveurs (et leurs collaborateurs) qui ne comptent pas leurs heures pour régaler nos papilles ! Expérience magnifiée par la création de notre propre brioche à la tome fraîche (voir photos) suivi de ce petit encas au Saint Nectaire dont nous avons raffolé ! Bonne continuation à eux !

    Sophie B
    SB

    Sophie B

    7/28/2024

    Très bon accueil de la part de Floriane. Atelier enrichissant tant pour l'apprentissage correspondant que par les échanges enrichissants sur la conduite de l'exploitation et les conditions de productions du St Nectaire

    50 €

    par personne
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