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45,00 €
par personne
L'atelier en détail
Bienvenue dans une laiterie urbaine !
Lors de cet atelier, vous apprendrez à façonner vous-même votre mozzarella à partir du lait de bufflonne tout droit venu d'une exploitation auvergnate sélectionnée par Julien. Vous découvrirez les différentes étapes qui permettent de réaliser ces petites merveilles blanches qui égaient vos apéros et vos entrées. Chaque étape à son importance : de la préparation du caillé, de l'égrenage de ce dernier à la cuisson instantanée. Vous apprendrez ainsi à filer la mozzarella et la tresse, mais aussi à "mozzarer", le fameux geste qui permet à la pâte filée de prendre cette forme ronde si caractéristique.
Pour clore l'atelier dans la bonne humeur, Julien, Franco ou leur équipe vous proposeront un verre et quelques gourmandises italiennes (salaisons, fromages etc.) pour accompagner la dégustation de votre création !
Vous repartez avec une boule de mozzarella de 150gr et une tresse de 150gr.
A noter : vous allez travailler du lait cru qui sera thermisé et non pasteurisé, donc déconseillé aux personnes enceintes.
Lieu de l'atelier
L'atelier de Julien est situé à 5 min à pied de la station Poissonnière (L7), de la station Gare du Nord (L4, L5) et de la station Anvers (L2).
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
Lors de cet atelier, vous travaillez du lait cru qui sera thermisé et non pasteurisé, cet atelier est donc déconseillé aux personnes enceintes.
Fromagers
Julien a la mozzarella dans le sang par ses origines italiennes !
C'est sur les conseils de son père qui ne trouvait aucune bonne mozzarella à Paris qu'il quitte la restauration et se lance dans l'aventure de l'Artisanat.
En effet, la mozzarella voyage très mal, c'est pourquoi il faut la produire sur place !
Fin 2017, il ouvre Nanina, une fromagerie artisanale qui propose toutes les déclinaisons des fromages italiens : mozzarella, burrata, scamorza.
Il est accompagné de Felix et Franco Picciuolo, le casaro (fromager) de la maison, originaire de Campagnie, qui a exercé son art jusqu'en Irlande.
Aujourd'hui, c'est associé à Wecandoo, qu'il ouvre La Latteria, un lieu hybride dédié à la fabrication de fromages, la gastronomie italienne, la vente de produits d'épicerie fine et les ateliers.
51 commentaires
Mathilde C
6/19/2023
C'était super sympa ! Meli (pardon si j'écorche le prénom) a été une formatrice top avec plein d'anecdotes et qui répondait à toutes nos questions ! On s'est bien amusés et on s'est bien régalés. Merci !!!
olivier a
6/5/2023
Activité très sympa faite dans le cadre d'un evg. On a tous apprécié ce petit moment de partage avec un artisan fromager calme et à l'écoute, en découvrant son savoir faire et ses connaissances. Le geste n'est pas facile, meme si mes amis ont parfaitement réussi, il m'a fallu un peu d'aide xD ! On a aussi beaucoup apprécié les produits réalisés et la DÉGUSTATION à la fin. Je recommande vivement!!
Aude T
5/20/2023
Atelier au top ! Les explications sont très claires et la réalisation vraiment sympa ! La dégustation à la fin était agréable, je recommande vivement ! :)
Nathalie L
5/14/2023
Merci à Léa et Mary pour cet atelier passionnant et dynamique. Ambiance agréable.Plein de conseils culinaires et savoureuse dégustation à le fin de l'atelier. Je vais revenir avec d'autres amis!
Tristan F
4/21/2023
Atelier très sympa à réaliser. Beaucoup d'explications sur la théorie et la pratique sont fournies et il y a un réel suivit ! La cerise sur le gâteau, une dégustation des bons produits italiens après l'effort ! Très bon cadeau à offrir ou à réaliser soit même si on est amateur de mozzarella !
Carole M
4/15/2023
Un très bel expérience avec un partage des connaissances et une mise en application ! Une dégustation de produits italiens fait maison pour couronner ce super atelier ! Merci beaucoup 😊
CELINE T
4/9/2023
Un super atelier très sympa ! On apprend la théorie de fabrication traditionnelle de la mozarrella, des explications très claires dont la déconstruction de certaines idées reçues, puis on passe à la pratique où c'est très rigolo (un petit coup de main à prendre, et l'animatrice est à nos côtés pour que tout se passe bien) ! On repart avec sa mozzarella, et petit plus : même pas besoin d'apporter de glacière pour l'emmener car cela se conserve à température ambiante. On a passé un très bon moment en toute convivialité !
Philippe C
4/5/2023
On en apprend bcp sur la mozzarella par la bouche de Léa. L'atelier est simple à réaliser. l'ambiance est bonne. Le + on repart avec deux mozzarella à consommer chez nous (sans huile d'olive), à conserver hors du réfrigérateur. Le ++ une dégustation est offerte avant de quitter l'atelier. Merci
Charlotte V
4/3/2023
Un super atelier et une super dégustation ! Merci à Léa pour la transmission de sa passion et de son savoir faire. Valentine & Charlotte
Dahmane M
3/21/2023
Cet atelier de fabrication de mozzarella et tresse artisanal était excellent ! J'ai particulièrement apprécié l'ambiance conviviale, la clarté des explications autant sur le savoir-faire que sur l'histoire des artisan.e qui ont contribué à créer l'atelier ! Une expérience très enrichissante à la fois humainement, culturellement et gustativement que je recommande sans hésiter à tous les amateurs de mozzarella !
Sarah R
2/26/2023
Un très bon moment convivial, les explications sont claires et on prend plaisir à fabriquer nos fromages tout comme à apprendre des choses sur la mozza ! Petit bémol, un peu trop de participants pour une seule animatrice, donc des moments d'attente un peu longs. La dégustation à la fin est très chouette !
Adrien S
2/20/2023
Très chouette atelier
Clara M
2/19/2023
J'ai adoré cet atelier fabrication de mozza'. L'équipe qui nous a accueilli a été au top et les explications étaient très claires. L'atelier est très conviviale et enrichissant. La dégustation à la fin est très appréciée, avec des produits de qualité. Je recommande !
Francoise M
1/11/2023
Un atelier tres sympathique avec Sylvio qui a su partager son savoir faire et nous montrer la magie de la confection de la mozzarella. Et pour clôturer l'atelier, un partage des saveurs italiennes, fromages, charcuteries et vin. Vraiment merci
Marie M
1/8/2023
Super atelier ! Nous avons adoré en apprendre autant sur la mozzarella et ensuite les confectionner nous-même… on termine en plus par un moment dégustation de très bons produits, je recommande vivement !
Camille L
1/3/2023
Super atelier ! L'accueil est chaleureux et l'équilibre parfait entre la théorie et la pratique. Nous avons été super fiers de faire goûter nos créations à nos amis après l'atelier :)
Céline H
12/25/2022
Super atelier ! Complet entre théorie et pratique. Sans parler de la dégustation à la fin 🙄♥️
Anne T
12/22/2022
Accueil très chaleureux. Et les produits sont délicieux !
Auriane M
12/12/2022
Super atelier, que je recommande chaleureusement. L'atelier comme la dégustation étaient très sympathiques.
45,00 €
par personne
Valérie F
6/19/2023
Belle expérience que cet atelier de fabrication de Mozzarella ! Animatrice très sympathique qui nous a parlé avec passion de la mozzarella et de sa ville natale, Naples. La dégustation à l'issue de cet atelier a été la bienvenue pour terminer cette matinée. Merci :)