Fabriquez votre tomme de Nancy bio
En bref

Découvrez le vrai goût du terroir lorrain et réalisez votre savoureux tomme de Nancy bio avec Matthieu, fromager
2 h de découverte avec Matthieu
Des connaissances en fromagerie
Votre savoureux tomme de Nancy bio
60 €
par personne
L'atelier en détail
Transformez-vous en maître fromager aux côtés de Matthieu !
Celui-ci vous invite à plonger dans l'univers gourmand de la fromagerie, où vous aurez le privilège de confectionner votre propre tomme de Nancy bio.
Avant de vous lancer dans la fabrication, vous recevrez un brief détaillé sur le processus et découvrirez le lait soigneusement préparé pour cet atelier.
Ensuite, armé de 5 litres de lait et d'une petite feuille d'instructions, vous serez guidé à travers chaque étape. Avec votre seau et des caillages, vous plongerez vos mains dans l'art de présurer le lait en un gel délicat, puis vous briserez ce gel (écaillage) pour révéler les prémices de votre fromage.
Les étapes suivantes vous emmèneront dans un voyage sensoriel : du brassage dans le seau jusqu'au processus de délactosage, où vous enlèverez le sucre naturel du lait pour mieux le remplacer par l'eau.
Enfin, Matthieu vous accompagnera dans le moulage de votre tomme de Nancy, avant de le presser rapidement avec précaution.
À l'issue de l'atelier, vous aurez le choix entre repartir avec votre tomme de Nancy fraîche d'environ 500 grammes ou la laisser affiner chez le fromager, vous promettant une expérience gustative encore plus intense et riche en saveurs (à récupérer sous deux mois).
Préparez-vous à régaler vos papilles et impressionner vos convives !
Lieu de l'atelier
L'atelier se situe au Point Central au cœur de Nancy, facilement accessible en transports en commun.
Informations complémentaires
Langues d'animation
Français
English
Informations pratiques
Note : animal de compagnie non acceptée

24 commentaires

Danielle M
11/17/2025
Cet atelier était un cadeau et je ne savais pas trop quoi attendre, mais ça a été une belle expérience. Mathieu fait preuve de pédagogie et rend son atelier intéressant. Nous avons hâte de goûter cette fameuse tomme de Nancy !

Solenn C
11/16/2025
Atelier très intéressant dans une ambiance sympathique. J'y étais avec mon fils de 11 ans qui a passé lui aussi un bon moment. Je recommande ++

Noëlle C
11/10/2025
Atelier très intéressant grâce aux explications de Mathieu. Hâte de déguster la tomme ! Merci Mathieu pour cette belle initiative. N.C.

Marie D
11/9/2025
Cadeau offert à mon père qui a adoré l’expérience, je recommande !!

Isabelle H
11/2/2025
Atelier tres intéressant, Mathieu nous a partagé sa passion et ses vastes connaissances des fromages et produits laitiers ... nous en avons profité pour faire notre marché et ramener les goûteux fromages produits par l atelier, en attendant de récupérer nos productions d ici quelques semaines Je recommande

Patrick M
10/26/2025
Super expérience instructive ,créative et gustative , tout cela dans une bonne ambiance et gérée de mains de maître par Mathieu .

I. K
10/26/2025
Accueil très sympa et un atelier riche en découvertes. Je recommande vivement à tous les curieux et les passionnés de fromage !

ANNE M
10/23/2025
Nous avons passé un très bon moment lors de la fabrication de la tomme grâce aux explications données par Matthieu. Une belle découverte, Nous ne pouvons que recommander cet atelier et le magasin : la laiterie de Nancy

France R
10/12/2025
Nous avons passé un super moment avec Mathieu. Nous étions 6 et le groupe était vraiment extra ! Nous avons bien ri en plus d’avoir reçu des explications claires et instructives. Vivement la dégustation de notre propre fabrication. Nous recommandons ! Encourageons et soutenons l’artisanat local et bio ! Bravo Mathieu !

Chantal L
10/7/2025
Une très belle découverte pour un très bon moment. Atelier très instructif et sympathique grâce aux explications claires de Matthieu et à la bonne ambiance au sein d'un petit groupe.

Helene C
10/6/2025
Instructif, ludique, une véritable expérience où chacun a pu fabriquer son fromage grâce aux explications et démonstrations de Matthieu, notre artisan fromager Les fromages terminent leur cycle de fabrication dans la cave de Matthieu pour l'affinage et place à la dégustation dans 6 semaines Cet atelier nous a été offert en cadeau par nos proches et franchement, je conseille sans réserve cette formule chez Matthieu

CLEMENCE B
10/5/2025
Super atelier ! Nous avons beaucoup aimé les explications de Matthieu sur son métier et la fabrication de notre super tomme de Nancy ! Hâte de la déguster !

Alexandra T
10/5/2025
Un atelier très intéressant qui mélange pratique et connaissance, très beau moment de partage, avec beaucoup d'humour et de bienveillance 😊

Sylvie L
10/1/2025
Un chouette moment pendant lequel j’ai pu mesurer l’engagement de Mathieu dans son travail d’artisan de proximité Cela était très « inspirant » Heureuse d’avoir pu fabriquer « mon fromage » et j’ai hâte de le récupérer en novembre pour le déguster en famille Merci de cette transmission d’un vrai savoir faire ! Sylvie

Gabriel M
9/14/2025
Très clair et très intéressant. Un bel engagement et une vraie réflexion sur notre impact écologique. Merci !

Aurélia S
9/13/2025
Agréable après-midi passé dans l'atelier. Mathieu est un excellent pédagogue, passionné, il partage ses connaissances tout au long des différentes étapes de la fabrication de la tomme de Nancy.

Robert F
6/15/2025
Nous avons passé un très bon moment avec Mathieu, excellent pédagogue qui nous a guidé dans la fabrication d’une meule de tomme bio de Nancy. Merci Mathieu qui va assurer l’affinage de nos bébés fromages😇.. un très bon moment partagé avec une belle èquipe: à renouveler ++. Robert

Catherine G
5/21/2025
Atelier du 17 mai vécu avec bonheur avec un groupe sympathique et Matthieu, pédagogue avec nous et passionnant pour nous faire découvrir la confection de la tomme de Nancy, répondant à nos questions, j'ai adoré ce moment et suis repartie ravie...la tomme qu'il fabrique est délicieuse 😋!

alain B
5/12/2025
Atelier du 10 mai 2025: ce fut une belle expérience avec Mathieu. Il nous a apporter ses connaissances sur la fabrication du fromage et toute sa complexité. Trés pédagogue, il a su nous amener dans l'univers fromager avec toutes les explications nécessaires et a répondu aux questions des participants. Belle exp&rience à recommandée. Merci à Mathieu.
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60 €
par personne
























Gilles B
11/24/2025
Mathieu est passionné et passionnant. Avons passé un très bon moment. Vivement la dégustation de notre tomme.