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Réalisez votre fromage fermier de chèvre

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4h d'immersion dans la ferme

Découvrez la fabrication du fromage de la traite au moulage

Vos fromages de chèvre

75 €

par personne

L'atelier en détail

  • 4h
  • 4 à 8 participants
  • 15 ans min.
  • Envie de découvrir le parc naturel de la vallée de Chevreuse ?  Sortez des sentiers battus en rencontrant des artisans passionnés pour des expériences artisanales dans le parc. 🌿

    Bienvenue à la ferme !  A peine arrivée, il vous faudra retrousser vos manches afin de participer à la traite des chèvres en compagnie de Baptiste.

     L'immersion sera totale! Vous apprendrez tous les gestes pour extraire le précieux lait. Une fois le coup de main pris vous serez plus disponible pour écouter l'histoire de la ferme. 

    Baptiste vous fera découvrir l'ensemble du site, du potager en permaculture, un tour par les vaches et à la production de fromage. 

    La suite de l'atelier se déroulera dans la fromagerie où vous réaliserez votre caillé à partir de présure traditionnelle et de lait cru.

    L'art du tranchage n'aura rapidement plus de secret pour vous.

    Le moulage à la petite louche fera de vous un expert fromager. L'égouttage vous permettra de révéler toute la texture de votre fromage. Il n'y aura plus qu'à démouler  et voilà , c'est emballé.

    En bons gourmets que vous êtes, un casse-croûte fermier vous attendra pour terminer en beauté et déguster les produits de cette belle région. 

    Psssst ! Pour cet atelier, pensez à vous équiper et à prendre avec vous vos lunettes, chapeau de soleil, crème solaire ainsi qu’un sac isotherme ou une glacière pour transporter vos fromages.

    Lieu de l'atelier

    La ferme est accessible accessible en voiture, à 15 min de Rambouillet.

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Psssst ! Pour cet atelier, pensez à vous équiper et à prendre avec vous vos lunettes, chapeau de soleil, crème solaire ainsi qu’un sac isotherme ou une glacière pour transporter vos fromages.

    Wecandoo - Rencontrez Baptiste et son équipe

    Rencontrez Baptiste et son équipe

    Fermiers Fromagers

    C'est dans une ferme unique, tournée depuis de nombreuses années vers l'agroécologie, le respect des sols, le bien-être des animaux et le bien-être des hommes que Baptiste et son équipe produisent des fromages et des yaourts fermiers bio d'exception.

    La Ferme de la Tremblaye maîtrise désormais l’ensemble des étapes de la production de ses fromages fermiers, depuis la culture de fourrages en Agriculture Biologique jusqu’à l’affinage, en passant par l’élevage des bêtes et la fabrication des fromages à partir du lait de la ferme. Elle prend en compte également la protection et l’entretien des sols, de la forêt, ou encore la production de sa propre énergie et le recyclage des déchets de l’exploitation par le biais d’un méthaniseur.

    Aujourd'hui vous pourrez y croiser plus de 150 vaches et 350 chèvres.

    Les nombreuses récompenses de leur fromage font aujourd'hui sa belle réputation.

    Son histoire vous transportera dans le monde d'une ferme moderne respectueuse des traditions, de son environnement et du bon goût.

    66 commentaires

    Stéphanie H
    SH

    Stéphanie H

    7/12/2024

    Superbe expérience avec une découverte d'une très belle ferme engagée et responsable. Les produits sont délicieux et l'accueil de Marine a été chaleureux et très sympathique. Merci pour cette belle matinée !

    Aline H
    AH

    Aline H

    7/5/2024

    Merci à Marine pour son accueil, sa pédagogie et son enthousiasme. Elle nous a fait découvrir avec passion le métier de fromager, l'environnement de la ferme et son fonctionnement. Cet atelier est recommandé avec plaisir.

    Adèle R
    AR

    Adèle R

    5/27/2024

    Expérience très intéressante et agréable, L'activité est bien menée dans son déroulement et portée par une formatrice passionnée et compétente. Un très bon moment qui permet la découverte du fonctionnement de la ferme dans son ensemble.

    Camille V
    CV

    Camille V

    5/25/2024

    Très bon moment passé grâce une hôtesse (Marine) agréable, disponible et pédagogue ; au sein d'un petit groupe sympathique et le tout sous le rare soleil de ce printemps. Nous avions déjà gouté et apprécié un des fromages fabriqué sur place mais sans en connaître l’origine. Nous avons ainsi pu découvrir l’étendue, la diversité et la qualité de la production issue de la ferme lors du casse-croûte fermier du midi. Du coup, en plus de nos petits chèvres faits main, nous avons pu remplir généreusement notre glacière de produits locaux. P.S : il serait sympa de rajouter un petit dessert au lait (chèvre ou vache) pour le casse-croûte.

    Charlotte D
    CD

    Charlotte D

    5/18/2024

    Atelier très sympa et enrichissant ! On apprend beaucoup de choses sur la ferme et sur la fabrication des fromages. Très bonne organisation, qui permet de visiter la ferme dans les temps de "repos" lors de la fabrication. On termine par un casse croûte convivial délicieux qui permet de goûter les nombreux fromages et les terrines fabriqués sur place ! Un régal !

    Anne L
    AL

    Anne L

    5/4/2024

    Merci pour cette belle journée passée avec Marine et Marie qui sont des passionnées. Bravo à Marine pour ses explications et à Marie pour son travail et son amour des chèvres. Bravo aussi à toute l'équipe pour son engagement pour l'écologie. Le fromage est excellent, dommage que nous soyons loin de l'exploitation.

    Louis F
    LF

    Louis F

    5/2/2024

    Superbe atelier, accessible à tous, que nous recommandons à tous les amoureux de la terre, des bêtes et de la bonne bouffe ! Tout est très bien expliqué, nous rentrons vite dans le vif du sujet et sommes très vite mis à l'aise. L'atelier mêle à la fois pratique, théorie et dégustation, on ne voit pas le temps passer. Une expérience à vivre et revivre sans modération ! Pour notre part nous serons ravis de pouvoir y revenir à l'occasion d'évènements comme la guinguette ! Merci à Marine, Marie et toutes les personnes qui participent au fonctionnement de cette superbe ferme... Sans oublier les stars : les chèvres !

    Olivier D
    OD

    Olivier D

    4/26/2024

    Super atelier! Marine au top merci encore pour toutes ces explications... Et félicitation à Marie pour la relation qu'elle entretien avec ses chèvres. On ne voulait pas aller dans Paris pour faire nos fromages et être vraiment en immersion et nous avons pas été déçu de notre choix. Bonne continuation à vous. Dommage que votre boutique sois si loin de notre lieu d'habitation...

    Violaine C
    VC

    Violaine C

    4/26/2024

    Superbe moment passé avec Océane et le groupe lors de la réalisation de notre fromage de chèvre. J’ai offert cet atelier pour l’anniversaire de ma mère et elle a adoré! Nous sommes repartis avec nos fromages de chèvres, pleins de nouvelles connaissances sur le métier et des produits de la région vendus par la ferme.

    Julien I
    JI

    Julien I

    4/21/2024

    Très bon atelier ! Océane est très pédagogue et passionnée. Le cadre est agréable et ils prennent en compte l'environnement et la qualité de vie des animaux. Nous avons hâte de tester avec des amis le nouvel atelier en cours de création.

    sandra L
    sL

    sandra L

    4/19/2024

    Atelier au top, le temps passe très vite un vrai moment de partage avec les personnes rencontrées. On sent la passion lors des échanges. Un super équilibre entre la réalisation et la visite de l'exploitation. Je recommande!

    NATHALIE G
    NG

    NATHALIE G

    4/19/2024

    Super expérience. J'ai rencontrer 2 employées oceane et marie lors de mon atelier. Elles sont passionnées et très investies. J'ai appris beaucoup merci a elles. Les produits sont exceptionnels et les betes tres bien traitées. Une trés belles surprises à la fin pour les gourmands. Cette ferme fait beaucoup de choses pour l'environnement et le bien être animal . Je reviendrais c'est sûr. Nathalie

    Apolline L
    AL

    Apolline L

    11/3/2023

    Super atelier, Océane nous a bien expliqué les étapes de la fabrication, c'était très intéressant 😊 Fabrication du fromage, traite des chèvres, découverte de la ferme et déjeuné dégustation, cet atelier ludique convient aussi bien à un vingtenaire qu'à un cinquantenaire. Je recommande, c'était top !

    Emilie E
    EE

    Emilie E

    10/6/2023

    Une super expérience aux côtés d'Océane et Olivier ! Cet atelier est très complet, et bien organisé. J'ai aussi bien apprécié la fabrication du fromage que la visite de la ferme (chèvrerie et fromagerie), c'était très enrichissant et intéressant ! Merci :)

    Herve C
    HC

    Herve C

    10/6/2023

    J ai adorée ma matinée à la ferme ,je recommande, Océane qui était depuis peu c est débrouillée comme une cheffe. Tout l encadrement était au top. Les biquettes ,la traite et le savoir faire très interrèssant. La dégustation des fromages .Je suis repartie enchantée . Bravo à toute l équipe

    Herve C
    HC

    Herve C

    10/6/2023

    J ai adorée ma matinée à la ferme ,je recommande, Océane qui était depuis peu c est débrouillée comme une cheffe. Tout l encadrement était au top. Les biquettes ,la traite et le savoir faire très interrèssant. La dégustation des fromages .Je suis repartie enchantée . Bravo à toute l équipe

    Dominique G
    DG

    Dominique G

    9/28/2023

    4 heures d'atelier passionnantes et parfaitement rythmées. Forte de son expérience, Marine nous a transmis une part de son savoir-faire avec une grande pédagogie, le tout dans une ambiance conviviale. Une très riche expérience à recommander.

    Gaelle B
    GB

    Gaelle B

    9/13/2023

    Merci beaucoup pour cette belle expérience. C'était vraiment chouette. Très intéressant de découvrir la ferme et les étapes de fabrication du fromage. Merci beaucoup pour votre accueil et toutes vos explications :) Je recommande à 100%

    Elisabeth r
    Er

    Elisabeth r

    9/12/2023

    Un atelier animé avec beaucoup d'entrain par Marine. La pluie n'a pas réussi à gâcher l'expérience et la découverte d'une activité finalement complexe et de précision. Merci pour ce partage qui s'est terminé en beauté autour d'une table pour un moment de gourmandise.

    margaut c
    mc

    margaut c

    9/11/2023

    Marine a vraiment été extraordinaire lors de notre atelier. Elle est passionné et nous a expliqué le fonctionnement de la Ferme avec pédagogie et humour. Je reviendrais avec plaisir acheter du fromage ou pour une guinguette.

    75 €

    par personne
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