Réalisez votre fromage fermier de chèvre

Yvelines, La Boissière Ecole - De la fourche à la fourchette, immergez-vous au coeur d'une ferme, participez à la traite des chèvres et à la fabrication de votre fromage, avec Baptiste



4h d'immersion dans la ferme

Découvrez la fabrication du fromage de la traite au moulage

Vos fromages de chèvre

75 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Bienvenue à la ferme !  A peine arrivée, il vous faudra retrousser vos manches afin de participer à la traite des chèvres en compagnie de Baptiste.

 L'immersion sera totale! Vous apprendrez tous les gestes pour extraire le précieux lait. Une fois le coup de main pris vous serez plus disponible pour écouter l'histoire de la ferme. 

Baptiste vous fera découvrir l'ensemble du site, du potager en permaculture, un tour par les vaches et à la production de fromage. 

La suite de l'atelier se déroulera dans la fromagerie où vous réaliserez votre caillé à partir de présure traditionnelle et de lait cru.

L'art du tranchage n'aura rapidement plus de secret pour vous.

Le moulage à la petite louche fera de vous un expert fromager. L'égouttage vous permettra de révéler toute la texture de votre fromage. Il n'y aura plus qu'à démouler  et voilà , c'est emballé.

En bons gourmets que vous êtes, un casse-croûte fermier vous attendra pour terminer en beauté et déguster les produits de cette belle région. 


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Paris


4 - 8 pers.


4h


Privat. possible


18 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Le nombre maximum de participants pour chaque atelier a été revu afin de respecter les distances de sécurité

Du gel hydroalcoolique ou du savon sera mis à votre disposition

Atelier masqué ohé ohé : venez équipé de votre plus joli masque à l’atelier (obligatoire)

Et sous ce masque : votre plus beau sourire pour un moment de convivialité distanciée


Rencontrez Baptiste et l'équipe de la Ferme de la Tremblaye.

C'est dans une ferme unique, tournée depuis de nombreuses années vers l'agro-écologie, le respect des sols, le bien être des animaux et le bien être des hommes que Baptise et son équipe produisent des fromages et des yaourts fermiers bio d'exception.

La Ferme de la Tremblaye maîtrise désormais l’ensemble des étapes de la production de ses fromages fermiers, depuis la culture de fourrages en Agriculture Biologique jusqu’à l’affinage, en passant par l’élevage des bêtes, la fabrication des fromages à partir du lait de la ferme. Elle prend en compte également la protection et l’entretien des sols, de la forêt, ou encore la production de sa propre énergie et le recyclage des déchets de l’exploitation par le biais d’un méthaniseur.

Aujourd'hui vous pourrez y croiser plus de 150 vaches et 350 chèvres.

Les nombreuses récompenses de leur fromage font aujourd'hui sa belle réputation.

Son histoire vous transportera dans le monde d'une ferme moderne respectueux des traditions, de son environnement et du bon goût.



Lieu de l'atelier

La ferme est accessible accessible en voiture, à 15 min de Rambouillet.


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4h d'immersion dans la ferme

Découvrez la fabrication du fromage de la traite au moulage

Vos fromages de chèvre

75 €  / personne


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Prix par place : 75 €
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