Initiez-vous à la torréfaction et au cupping

Bordeaux, Sainte-Catherine

Découvrez l'art de la torréfaction et produisez votre café avec Nathanaël, torréfacteur



2h30 d'initiation avec Nathanaël

Des connaissances en torréfaction

Votre paquet de 250g de café au choix

90 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Retrouvez Nathanaël pour une initiation à la torréfaction et au cupping ! 

Après une présentation générale et un tour des lieux, l’atelier débutera par un focus sur les différentes méthodes de torréfaction.

Vous découvrirez ainsi la notion de terroir du café, mais aussi celles liées aux courbes et aux profils spécifiques à ce savoir-faire. 

L’artisan vous montrera ensuite la production d’une broche de café torréfié.

Enfin, Nathanaël vous enseignera l’art du cupping, ou dégustation à la brésilienne : cette méthode de préparation du café est utilisée par les experts en torréfaction pour le contrôle qualité, la notation et la dégustation professionnelle.

Très protocolaire, elle permet ainsi de déguster un café sans artifice afin de garantir que tous les producteurs, importateurs, torréfacteurs et baristas parlent du même produit brut. 

Après un moment de dégustation, vous repartirez avec un paquet de 250 grammes du café de votre choix, que vous serez heureux de faire goûter à vos proches !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Bordeaux


2 - 5 pers.


2h30


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Rencontrez Nathan et son équipe.

À la suite de sa formation en Techniques de commercialisation, Nathanaël commence sa carrière en tant que conseiller commercial et business developer dans le secteur automobile. 

Ce grand amateur de café décide ensuite de se former à la torréfaction, dont il fera sa spécialité. Il intègre alors l’équipe du Café Piha en tant que barista et torréfacteur en chef. 

Fondé en 2017, cet établissement bordelais s’inspire de l’expérience néo-zélandaise de Pierre, passionné de café et de kitesurf, qui en a appris tous les secrets sur cette île du bout du monde. Il lance ainsi son projet avec sa compagne Carole, webmarketeur de métier, dans le but de créer une large gamme de cafés (specialty coffee, cafés rares ou certifiés bio), avec des conditions de torréfaction bien spécifiques. 

Dynamique et enthousiaste, Nathanaël adore transmettre son amour du café, et anime des ateliers d’initiation à l’art de la torréfaction.



Lieu de l'atelier

L'atelier de Nathanaël est situé à deux pas de l'Hôtel de Ville de Bordeaux et du quartier Saint-Pierre.


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