Durant deux jours consécutifs, formez-vous au brassage de la bière aux côtés de Nicolas, artisan brasseur passionnée par la bière artisanale !
Entre théorie, dégustations et pratique, vous découvrirez les techniques du brassage et en apprendrez davantage sur les ingrédients qui influent sur le processus de fabrication de la bière. Les deux journées de 4h chacune seront coupées par une pause déjeuner conviviale où il vous faudra apporter votre repas.
La première partie de cet atelier, la partie théorique, comprendra une présentation de la part de Nicolas des différentes matières premières utilisées. Il vous expliquera leurs incidences sur la fabrication de la bière puis ses différentes étapes. Il vous enseignera comment créer une recette de bière en suivant les spécificités des ingrédients, le calcul des quantités et l'utilisation de logiciels de recettes. Il vous introduira également à l'hygiène en brasserie.
La deuxième partie de cet atelier, la partie pratique, débutera par du brassage. Vous brasserez 20 L de bière en tout grain sur la recette élaborée la veille. Nicolas vous guidera dans diverses analyses sensorielles et vous fera un récapitulatif des styles de bières répertoriés au BJCP. Pour finir, vous dégusterez des bières sous forme de jeu organoleptique pour profiter tout en enrichissant vos connaissances !
Environ un mois plus tard, vous pourrez venir récupérer vos 20 L de bières brassées par vos soins !
Le prix de l’atelier comprend l’ensemble des jours définis dans le descriptif. La réservation sur le site Wecandoo vous permet de programmer uniquement la date de la première séance. Toute séance suivante est à planifier directement avec l’artisan. S’il s’agit de jours consécutifs, la suite de l’atelier aura lieu automatiquement le lendemain du premier jour réservé.