1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À manger

Initiez-vous à la chocolaterie

2h de découverte avec Fabien

Des connaissances en chocolaterie

Vos créations et 200 gr de chocolat en plus

69 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h
  • 2 à 10 participants
  • 15 ans min.
  • Avis à tous les gourmands, cet atelier est fait pour vous ! 

    Muni d'un beau tablier, une charlotte sur vos cheveux, vous découvrirez le monde de la chocolaterie le temps de cet atelier d'une durée de deux heures. 

    Vous commencerez par une visite de l'atelier tout en découvrant les étapes de transformation des fèves de cacao produit par la coopérative de Fabien. 

    La phase de torréfaction sera étudiée avant de passer à la fabrication du chocolat de couverture. 

    Puis, vous vous lancerez dans la fabrication de chocolat selon les stocks disponible : confiseries, mendiants, pralinés, tablettes, etc. Vous pourrez même décorer avec la peinture alimentaire ou rajouter des fruits secs, si le temps le permet. 

    Entre le chocolat noir 85 %, le chocolat au lait 53 % et le chocolat blanc, chacun pourra y trouver son bonheur !

    Après un petit passage en chambre froide, vous emballerez vos créations. 

    Vous repartirez avec votre production, mais également 200 gr de chocolat de la maison !

    Lieu de l'atelier

    L’atelier est facilement accessible en transport en commun.

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Fabien.

    Rencontrez Fabien.

    Chocolatier Confiseur

    Après une carrière dans le social, Fabien se convertit dans la production et la transformation du cacao. Aussi, en 2018, son épouse Nadine et lui créent la chocolaterie Févier d'Or à Saint-Ouen-l'Aumône.

    Cette chocolaterie artisanale fabrique des chocolats en circuit court, de la plantation à la tablette dans une démarche engagée. En qualité de petit producteur, il possède à titre personnel 20 hectares de cacaoyers au Cameroun et travaille en partenariat avec une coopérative de 150 petits producteurs camerounais.

    En Île-de-France, la transformation du produit continue avec la torréfaction.

    Les chocolats qu'il produit sont purement du "Bean to Bar", ce qui signifie que de la fève à la tablette, la qualité est maitrisée.

    Aujourd'hui, il mène une équipe d'une quinzaine de salariés dans la chocolaterie, dont une dizaine en situation de handicap. 

    Passionné et accueillant, il a hâte de vous faire découvrir le goût du bon chocolat ! 

    13 commentaires

    Julie M
    JM

    Julie M

    12/30/2023

    Une superbe expérience! Fabien et Nadine sont passionnés par leur travail et nous le font partager à travers cet atelier. Ils prennent le temps d'expliquer chaque étape, de répondre à toutes les questions et nous font goûter une multitude de chocolat. Je suis répartie avec le sourire jusqu'aux oreilles, grâce au chocolat mais surtout grâce à cette rencontre unique. Un grand merci à vous et à bientôt. Julie

    Olivier A
    OA

    Olivier A

    10/26/2023

    Super expérience, merci à Fabien pour son accueil et sa pédagogie. Nous avons découvert les différentes étapes de la fabrication du chocolat, et pu faire déguster nos créations (personnalisées du gingembre au poivre en passant par les éclats de caramel) à nos proches. Nous recommandons à 100% (comme le chocolat ;) !

    Pascal G
    PG

    Pascal G

    10/14/2023

    Atelier très instructif sur le chocolat mené de mains de maitre par Fabien. Sa passion et son engagement nous ont beaucoup touchés. Merci à Fabien et son équipe pour l'accueil.

    Julie S
    JS

    Julie S

    10/9/2023

    Nous avons effectué cet atelier entre amies et je le recommande vivement. Nous avons passé un excellent moment. Fabien nous a communiqué sa passion et nous nous sommes régalées. nous sommes repartis le sourire aux lèvres et les mains remplies de chocolat sans compter celui consommer sur place.

    Tatiana K
    TK

    Tatiana K

    10/8/2023

    Merci à Fabien pour le partage passionnant et passionné de son artisanat ! Mon fils et moi avons passé un excellent moment privilégié, dégusté des chocolats délicieux, créé nos tablettes et mendiants. Et bien sûr, avant tout, c'est la rencontre avec Fabien qui restera mémorable. Je recommande très vivement cet atelier.

    Florence M
    FM

    Florence M

    10/7/2023

    Expérience très agréable. On sent que Fabien aime son métier et de le faire découvrir. Je recommande à tous ceux qui veulent découvrir le monde du chocolat

    Anaïs F
    AF

    Anaïs F

    9/17/2023

    Merci à Fabien et Nadine de partager leur passion pour le chocolat et leur savoir-faire du "Bean to Bar". Super atelier, je recommande.

    martine G
    mG

    martine G

    5/7/2023

    Super accueil de Nadine et Fabien Très très bon moment passé dans l'atelier avec Fabien qui nous a bien expliqué toute la chaîne depuis la culture jusqu'à la tablette de chocolat Nous avons pu confectionner des tablettes de chocolats, des mendiants et des personnages Nous recommandons vivement cet atelier et vous pouvez aussi faire des achats grâce à leur petite boutique Ne pas oublié non plus la dégustation de divers sortes de chocolats Merci pour cet atelier et ce bon moment

    Jean-Marc H
    JH

    Jean-Marc H

    4/24/2023

    Quelle expérience d'artisan! Ca commence avec Nadine, qui vous explique avec sympathie tout sur le chocolat car ils sont producteurs de chocolat "bean-to-bar" (de la récolte à la tablette). Puis Fabien prend le relais pour de la pratique dans la bonne humeur. On repart avec nos chocolats faits par nos soins évidemment! Merci Nadine et Fabien.

    Thierry A
    TA

    Thierry A

    2/25/2023

    Super atelier offert par nos enfants et réalisé en duo. Nous avons passé un très agréable moment décontracté et studieux à l'atelier de Fabien qui sait nous transmettre par une démarche engagée, sa passion du chocolat et de son métier... Les explications sont passionnantes, la dégustation généreuse et la pratique enrichissante. De la fève aux tablettes gourmandes, une immersion totale dans le monde merveilleux du chocolat...A faire absolument. Un grand Merci Fabien et toute l'équipe pour votre générosité !

    Dylan G
    DG

    Dylan G

    1/30/2023

    Super moment passé avec Fabien et Nadine, j'ai offert l'atelier à mes parents et nous avons tous été ravi, nous avons appris beaucoup de choses et avons réalisé des chocolats délicieux ! Bravo à vous pour votre démarche et votre générosité. Merci pour tout !

    Chloé C
    CC

    Chloé C

    1/15/2023

    Nous avons passé un super moment avec Fabien, de très bonnes explications et une très bonne dégustation ! On recommande !

    Tatiana F
    TF

    Tatiana F

    1/3/2023

    Mon père fut très content de cet atelier offert pour Noël. Il a apprécié la sympathie, le professionnalisme et la démarche éthique de Fabien. Ce fut un grand moment d'apprentissage et de gourmandise!

    69 €

    par personne

    Offrir