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Plongez dans les secrets de l'élevage et de la boucherie aux côtés de Laurent !
Cet éleveur passionné vous accueillera chaleureusement lors de votre arrivée sur les lieux de l'atelier.
Après avoir fait connaissance, il commencera par vous présenter les bases de son métier, tout en vous proposant une visite de son élevage en plein air. Il vous expliquera également tout ce qu'il faut savoir sur les différents morceaux du porc, et sur leur utilisation possible en boucherie ou charcuterie.
Après l'affûtage des couteaux et la présentation des règles d'hygiène, place aux travaux pratiques ! Avec l'accompagnement de Laurent, vous découvrirez les techniques de base de la découpe de viande en immersion dans son laboratoire : vous découennerez, dégraisserez, désosserez, et trancherez une longe entière de porc issu de son élevage.
Celui-ci vous guidera alors, étape par étape, pour le ficelage des rôtis, la découpe des côtes ou l'assaissonement des lomos. Vous aurez ainsi l'occasion de réaliser diverses pièces de viande prêtes à cuire.
L'artisan vous donnera enfin des idées recettes pour déguster la longe confite, avant de vous aider pour la mise sous vide des morceaux.
Vous repartirez alors avec votre assortiment bien garni de viande de porc (7 à 9 kg) soigneusement emballée, que vous aurez hâte de savourer de retour à la maison et en bonne compagnie !
Lieu de l'atelier
L'atelier se situe au Pays Basque, sur la commune d'Urrugne, à moins de 30 minutes de Bayonne.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
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