Fabriquez votre pain et vos viennoiseries

Paris, Canal Saint Martin - Initiez-vous à la boulangerie et réalisez votre pain et vos viennoiseries avec Anthony, artisan boulanger


Rencontrez Anthony C
Artisan Boulanger


2 heures avec Anthony

Des connaissances en boulangerie

Votre pain et vos viennoiseries

90 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Poussez les portes de l'atelier d'Anthony et découvrez la magie du savoir-faire boulanger !

"Pas de bon pain sans bonne farine !" Ce credo c'est celui d'Anthony qui commencera l'atelier par une présentation des matières premières. Anthony utilise exclusivement des farines locales issues d'anciennes variétés de céréales paysannes datant d'avant 1950. Ces céréales réclament un travail spécifique et artisanal auquel Anthony vous initiera. 

C'est le moment de remonter les manches et de mettre la main à la pâte ! Vous apprendrez les différentes étapes de fabrication du pain emblématique de la boulangerie Sain : pesée, pétrissage, façonnage et cuisson. Anthony vous guidera dans chacune de ses étapes et vous apprendrez à utiliser le pétrin et le four, outils indispensables du boulanger. 
Une fois que votre pain sera au four, vous vous lancerez dans la fabrication des viennoiseries. Pas à pas vous préparerez, étalerez et détaillerez la pâte pour vos croissants et pains au chocolat. Il n'y aura plus qu'à les mettre au four et l'atelier touchera alors à sa fin.

Vous pourrez repartir avec votre pain et vos viennoiseries à la maison !

Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Paris


2 - 4 pers.


2h


Privat. possible


15 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Le nombre maximum de participants pour chaque atelier a été revu afin de respecter les distances de sécurité

Du gel hydroalcoolique ou du savon sera mis à votre disposition

Atelier masqué ohé ohé : venez équipé de votre plus joli masque à l’atelier (obligatoire)

Et sous ce masque : votre plus beau sourire pour un moment de convivialité distanciée


Rencontrez Anthony C.

N’enfermez pas Anthony Courteille dans une case ! L’homme aime brouiller les pistes sans pour autant se disperser. Pour lui chaque expérience mène à son dépassement.

À quatre ans, son oncle boulanger lui inocule le virus du métier en trempant son doigt dans la pâte à brioche. Sa voie est toute trouvée. Diplôme en poche, il part en Angleterre. Tourier dans un grand hôtel, il s’occupe du five o’clock tea et lorgne rapidement vers les cuisines.

De coup de main en coup de pâte, il passe de l’autre côté. À son retour à Paris, il se perfectionne auprès de grands chefs : Alain Dutournier au Carré des Feuillants, puis Mickaël Feval et Morot-Gaudry. Après une courte escale en Espagne, il fait la rencontre déterminante du chef Guy Martin. Il noue avec lui une relation de confiance qui le mène à diriger pendant quatre ans l’Atelier Guy Martin.

Styliste culinaire, animateur télé, graphiste, journaliste ou encore dessinateur de bande-dessinée à ses heures, Antony Courteille ne tarde pas à ouvrir son propre restaurant. À la table de Matière à… il développe un concept tourné vers la transmission. Son pain et son beurre maison y sont déjà reconnus.

​Avec la boulagerie Sain il prolonge cette aventure culinaire, mais aussi humaine. Car au cœur de sa nouvelle entreprise, il y a une philosophie du partage qui s’exprime autant par la proximité du boulanger avec ses clients, que par la préparation d’un aliment premier, indissociable des plaisirs de la table et de la communion du repas.



Lieu de l'atelier

L'atelier d'Anthony se trouve en plein coeur de Paris, au bord du Canal Saint Martin. Vous pouvez y accéder en quelques minutes depuis les stations de Métro Goncourt (L11), République, Jacques Bonsergent (L5). 


Commentaires

mériam l.

le 02/08/2020
un grand merci pour l'accueil. Artisan passionné qui partage son savoir-faire. pain excellent.

Laurent M.

le 30/07/2020
J'ai beaucoup aimé participer à l'atelier. Anthony répond à toutes les questions de façon pertinente et claire. Il est passionné par son métier. Cette première expérience a été très positive. Merci à Anthony et à son équipe.

Pierre T.

le 10/06/2020
Atelier passionnant ! Anthony nous fait partager son métier au travers des grandes étapes de la fabrication d’un pain, de croissants et de pains aux chocolats. Il explique sa démarche (farines anciennes, bio, prise du temps nécessaire, etc). Idéal pour une découverte du métier tel qu’il devrait être fait partout !

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Rencontrez Anthony C
Artisan Boulanger


2 heures avec Anthony

Des connaissances en boulangerie

Votre pain et vos viennoiseries

90 €  / personne


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Prix par place : 90 €
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