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Technique
Découvrez nos ateliers de fromagerie. Ces ateliers d'initiation à l'artisanat vous permettront de découvrir un savoir-faire, rencontrer un artisan passionné et repartir avec votre création ! Retrouvez ou développez votre créativité dans le cadre d'ateliers ludiques et exceptionnels.
Leur point commun? La passion
On a plus d’un tour dans notre sac
Plus de 5118 expériences disponibles
Poussez les portes d’un atelier, initiez-vous à son savoir-faire et repartez avec votre création
Atelier fromagerie avec un fromager affineur et des restaurateurs
Formez-vous dans un atelier de fromagerie artisanale auprès de restaurateurs, d'artisans laitiers et fromagers. Rendez-vous dans la salle de fabrication et les caves d'affinage pour apprendre les pratiques de fabrication de différents fromages et produits laitiers.
Le fromage en France, c'est sacré ! Vous souhaitez connaître les secrets de ce produit crémeux ? Rendez-vous dans les locaux d'un fromager affineur et découvrez comment fabriquer du brie. Moulez le fromage frais dans des moules de différentes formes. Dans les caves d'affinage, découvrez les gestes ancestraux pour amener le fromage à maturité. Dégustez ensuite dans une atmosphère conviviale.
Découvrez les pratiques du fromager affineur dans un atelier fromage de chèvre. La formation débute avec la traite des chèvres à la ferme.Puis direction la salle de fabrication pour la réalisation du caillé à la présure, de la mise en moule, et de l'égouttage. C'est ensuite le moment du retournage, du salage et de la mise en affinage. Vous repartez avec votre fromage fermier et un kit contenant les produits pour fabriquer vos propres créations fromagères.
Fondus de mozzarella et de burrata, participez à différents ateliers dédiés à ces fromages italiens à pâte filée. Découvrez les laits utilisés (brebis, bufflonne ou vache), puis les gestes et pratiques essentiels. Émiettez le caillé, filez la pâte, à la main ou à la spatule, formez des boules. Place ensuite à la dégustation de vos créations gourmandes.
Après une visite des caves d'affinage, mettez les mains dans le petit lait pour fabriquer vous-même du caillé. Puis place à l'emprésurage. Formez ensuite les fromages dans les moules puis direction les caves d'affinage. La dégustation de la tomme fraîche est bien sûr au programme.
Dans un atelier de fabrication de fromage, réalisez des produits comme le beurre, le fromage blanc, les yaourts. Participez à la traite des vaches, puis rendez-vous dans la salle de fabrication. Battez le beurre pour former la motte, brassez le fromage blanc et les yaourts. Passez ensuite à la mise en pot avant dégustation. Différents ateliers proposent de fabriquer à la fois des fromages et d’autres produits laitiers.